Interface de la simulation

En cliquant sur  Icône Réinitialiser  «Réinitialiser la simulation», il est possible de réinitialiser les données de chacun des scénarios économiques.

Pour découvrir la simulation, cliquer sur Icône Indice «Afficher les pistes de réflexion». Ces pistes sont des questions servant à comprendre le fonctionnement de l’économie d’Écopolis.

Le simulateur est divisé en deux sections. La section de droite est composée des éléments de la demande globale et de l’offre globale; on indique aussi quel est l’impact économique des décisions, ou encore, si l’économie est en surchauffe, en équilibre ou en récession. À gauche se trouvent les agents économiques ainsi que les éléments de la politique budgétaire et monétaire. Il est possible de fermer une des fenêtres ou toutes les fenêtres des agents économiques en cliquant sur la flèche située dans la barre des titres de chaque agent.

Chacune des deux sections comporte trois colonnes. Dans la colonne INITIAL, vous trouverez les données du scénario de base, soit Écopolis en équilibre. Si vous modifiez une variable de la simulation, la nouvelle donnée et les données affectées par cette variation apparaîtront dans la colonne SIMULÉ. Afin de faciliter l’interprétation, la troisième colonne indique la Icône Delta variation entre la donnée initiale et la donnée modifiée. Les données modifiées par l’usager apparaîtront en bleu et c’est lui qui devra déterminer si cette variation à un impact positif ou négatif sur l’économie d’Écopolis.

Pour chacun des scénarios, un questionnaire est disponible. Vous pouvez accéder au questionnaire de deux manières : en cliquant sur Compléter le questionnaire associé ou sur l’onglet Questionnaires du menu principal. Vous trouverez dans chaque questionnaire une mise en contexte expliquant l’évolution des variables économiques. Ces questionnaires intégrés dans Netquiz se corrigent automatiquement.