Item de type Mise en ordre

Un item de type Mise en ordre exige du répondant qu’il ordonne des éléments composés de textes ou d’images.

Ce type d’item peut comporter entre 2 et 30 éléments à ordonner. Notez toutefois qu'un trop grand nombre d'éléments peut rendre difficile la manipulation des éléments à ordonner dans la version Web de la question.

Dans le haut et le bas de la page se trouvent les commandes Enregistrer pour sauvegarder les renseignements entrés; Annuler pour ne pas tenir compte des nouveaux renseignements; et Aperçu pour simuler l’item. Avec cette dernière commande, vous pouvez visionner l’item exactement comme le verra le répondant.

Notez que, quand vous ajoutez un item à la bibliothèque d’un projet auquel vous avez invité des collaborateurs, cet item est aussi à leur disposition pour consultation et modification, s’il y a lieu. De plus, si un collaborateur modifie un item, la version modifiée sera visible sur l’ensemble des questionnaires utilisant l’item.

DÉMONSTRATION textuelle et vidéo pour ce type d'item

CONTENU D'UN ITEM DE TYPE MISE EN ORDRE
L'onglet Contenu sert à définir les composantes de l'item. Par défaut, un item de type Mise en ordre contient deux éléments.

Titre de l’item : Entrez un nom significatif qui vous permettra de retrouver facilement l’item dans la bibliothèque. Le nom de l’item est affiché dans la colonne Titre de la liste des items, mais n'apparait pas lorsque l'item est présenté au répondant, ni quand on en demande un aperçu en cours de préparation.

Type d’item :
Le type d’item ici est Mise en ordre.

Énoncé :
Entrez le texte de la question qui sera présentée au répondant; au besoin, utilisez les outils d'édition.

Élément :
Un item de type Mise en ordre doit comporter au moins deux éléments. Entrez les éléments dans l’ordre correct; ceci servira de corrigé. Pour ajouter un nouvel élément, cliquez sur le bouton + (plus) à droite du dernier élément; cliquez sur le bouton – (moins) pour retirer un élément ajouté.

Sélectionnez le type de fichier pour les éléments.
Pour les éléments de type Texte, saisissez le texte dans les zones réservées à chacun; au besoin, utilisez les outils d'édition.
Pour les éléments de type Image, vous pouvez utiliser un fichier déjà enregistré dans la bibliothèque (voir comment) ou y importer un nouveau fichier téléchargé d'une autre provenance (voir comment).

Rétroactions Positive et Négative : Entrez le texte que lira le répondant selon que sa réponse est correcte ou incorrecte; au besoin, utilisez les outils d'édition.

NOTE : Les champs de rétroaction servent à inscrire une explication ou une rétroaction pertinente autre que Bonne réponse ou Mauvaise réponse, puisque cette rétroaction globale est automatiquement donnée au moment de la validation, que vous ayez ou non inscrit une rétroaction pour chaque association. Vous n’êtes pas obligé d’inscrire une rétroaction pour chacune de vos associations, mais l’effort en vaut la peine, car cela ajoute à la qualité pédagogique des questions.

COMPLÉMENTS D'UN ITEM DE TYPE MISE EN ORDRE
L'onglet Compléments permet d'ajouter des compléments d'information pour l'item.

Info complémentaire 1 et 2 : Entrez des renseignements supplémentaires relatifs à la question; au besoin, utilisez les outils d'édition. Il peut s'agir, par exemple, d'indices pour faciliter la compréhension du répondant.

Médias en entête : L'entête de l'item peut comporter un texte descriptif, une deuxième ligne de texte descriptif et un ou plusieurs médias.

Ajoutez un texte descriptif et une deuxième ligne de texte; au besoin, utilisez les outils d'édition.

Utilisez les commandes Ajouter une image, Ajouter un son ou Ajouter une vidéo, pour sélectionner le ou les fichiers médias pour l’entête. Vous pouvez utiliser un fichier déjà enregistré dans la bibliothèque (voir comment) ou y importer un nouveau fichier téléchargé d'une autre provenance (voir comment).

PARAMÈTRES D'UN ITEM DE TYPE MISE EN ORDRE
L'onglet Paramètres permet de définir les attributs spécifiques à ce type d'item

• Catégorie : Un item peut ou non appartenir à une catégorie. Pour en savoir plus sur les catégories, consultez la page.

Pour associer l'item à une catégorie existante, sélectionnez la catégorie de la liste déroulante.

Pour associer l'item à une nouvelle catégorie, entrez le nom de la catégorie dans le champ Inscrire une nouvelle catégorie au besoin. La nouvelle catégorie est créée en même temps que l’item et est ajoutée dans la bibliothèque, sous Mes catégories.

• Paramètres de l’item
    - Pondération : Entrez le nombre de points accordés à la question.
    - Démarrage automatique des médias : Choisissez l'option appropriée pour faire démarrer ou non le ou les médias sélectionnés dans la section Médias en entête, sous l'onglet Compléments. Les choix sont :
       - Ne pas démarrer de médias : Le répondant doit lui-même démarrer le média.
       - Démarrer le média audio et Démarrer le média vidéo : Le fichier média démarre automatiquement, dès que la page de l'item est affichée au répondant.
    - Affichage de la solution : Choisissez l'option appropriée pour afficher ou non la solution au répondant. Lorsqu'elle est affichée, la solution permet au répondant de connaitre la bonne réponse, ce qui peut être pédagogiquement désirable. Le répondant n'a pas besoin de valider sa réponse avant d'avoir la solution.
    - Étiquette des éléments : Sélectionnez le type d’étiquette qui sera affichée à gauche de chaque paire associée dans le questionnaire publié. Les choix sont :
       - Numérique : Par exemple, 1), 2), 3), etc.
       - Alphabétique : Par exemple, a), b), c), etc.
       - Aucun

• Messages généraux de la langue de l’aperçu : Les messages généraux sont affichés lorsque le répondant demande de Valider sa réponse (voir). Ils sont définis pour l'ensemble des items de même type par le responsable du questionnaire (voir mes langues)

Par défaut, il s'agit de Bonne réponse (en vert), Mauvaise réponse (en rouge) et Réponse incomplète (en jaune). Cependant, vous pouvez entrer des messages différents pour l'item en construction en cliquant sur Modifier ces valeurs pour cet item seulement

Pour ajouter aux messages une image, une vidéo ou un extrait sonore, utilisez un fichier déjà enregistré dans la bibliothèque (voir comment) ou importez un nouveau fichier téléchargé d'une autre provenance (voir comment).

Remarque : Le contenu de ce champ n'apparait pas dans le questionnaire publié. Il sert à inscrire des notes pour la gestion du contenu ou pour le travail en collaboration et permet de repérer facilement les composantes pour lesquelles une remarque particulière a été enregistrée (par ex. : À revoir; À compléter; Vérifier les droits d'auteurs, etc.).