Item de type Texte lacunaire

Un item de type Texte lacunaire exige du répondant qu’il complète un texte en ajoutant des expressions ou mots manquants.

Dans le haut et le bas de la page se trouvent les commandes Enregistrer pour sauvegarder les renseignements entrés; Annuler pour ne pas tenir compte des nouveaux renseignements; et Aperçu pour simuler l’item. Avec cette dernière commande, vous pouvez visionner l’item exactement comme le verra le répondant.

Notez que, quand vous ajoutez un item à la bibliothèque d’un projet auquel vous avez invité des collaborateurs, cet item est aussi à leur disposition pour consultation et modification, s’il y a lieu. De plus, si un collaborateur modifie un item, la version modifiée sera visible sur l’ensemble des questionnaires utilisant l’item.

DÉMONSTRATION textuelle et vidéo pour ce type d'item

La définition d’un item se fait sous trois onglets : Contenu, Compléments et Paramètres.

CONTENU D'UN ITEM DE TYPE TEXTE LACUNAIRE
L'onglet Contenu sert à définir les composantes de l'item.

Titre de l’item : Entrez un nom significatif qui vous permettra de retrouver facilement l’item dans la bibliothèque. Le nom de l’item est affiché dans la colonne Titre de la liste des items, mais n'apparait pas lorsque l'item est présenté au répondant, ni quand on en demande un aperçu en cours de préparation.

Type d’item : Le type d’item ici est Texte lacunaire.

Énoncé : Entrez le texte de la question qui sera présentée au répondant; au besoin, utilisez les outils d'édition.

Étape 1 DÉFINIR LE TYPE DE LACUNE : Les choix sont :

Glisser / Déposer : Avec le pointeur, le répondant fait glisser les mots ou expressions affichés au-dessus du texte pour les déposer dans l’espace vide approprié;
Menu déroulant : Pour chaque lacune, le répondant sélectionne un mot ou une expression d’un menu déroulant;
Réponse brève : Le répondant inscrit sa réponse dans les champs réservés aux lacunes.

ÉTAPE 2 – ÉCRIRE LE TEXTE ET AJOUTER DES LACUNES

1. Écrivez d’abord le texte complet.
  2. Sélectionnez une partie du texte qui doit être une lacune. Prenez soin de ne pas sélectionner les espaces avant et après le texte.
  3. Cliquez sur Ajouter une lacune.
  4. Pour chacune des lacunes, cliquez la case à cocher pour la bonne réponse.
  5. Notez que le répondant devra entrer la forme correcte pour le texte de la lacune, sinon sa réponse sera erronée.
  6. Entrez au moins une deuxième réponse et la rétroaction appropriée.

Glisser / Déposer : toutes les options s’affichent en haut du texte affiché au répondant;

Menu déroulant : la bonne et la ou les mauvaises réponses sont dans le menu déroulant;
Glisser / Déposer et Réponse brève : une rétroaction pour toutes les réponses non prévues est obligatoire.

Les flèches, situées au-dessus de la zone d’édition d’une lacune, me permettent de passer d’une lacune à une autre sans être obligé de cliquer sur chacune d’elles dans le texte, ce qui est fort utile pour réviser les rétroactions.

Pour supprimer une lacune :
Dans la zone d’édition du texte, sélectionnez la lacune et cliquez sur Supprimer les lacunes sélectionnées
OU
dans la zone d’édition de la lacune, cliquez sur Supprimer cette lacune.

COMPLÉMENTS D'UN ITEM DE TYPE TEXTE LACUNAIRE
L'onglet Compléments permet d'ajouter des compléments d'information pour l'item.

Info complémentaire 1 et 2 : Entrez des renseignements supplémentaires relatifs à la question; au besoin, utilisez les outils d'édition. Il peut s'agir, par exemple, d'indices pour faciliter la compréhension du répondant.

Médias en entête : L'entête de l'item peut comporter un texte descriptif, une deuxième ligne de texte descriptif et un ou plusieurs médias.

Ajoutez un texte descriptif et une deuxième ligne de texte; au besoin, utilisez les outils d'édition.

Utilisez les commandes Ajouter une image, Ajouter un son ou Ajouter une vidéo, pour sélectionner le ou les fichiers médias pour l’entête. Vous pouvez utiliser un fichier déjà enregistré dans la bibliothèque (voir comment) ou y importer un nouveau fichier téléchargé d'une autre provenance (voir comment).

PARAMÈTRES D'UN ITEM DE TYPE TEXTE LACUNAIRE
L'onglet Paramètres permet de définir les attributs spécifiques à ce type d'item.

Catégorie : Un item peut ou non appartenir à une catégorie. Pour en savoir plus sur les catégories, consultez la page.

Pour associer l'item à une catégorie existante, sélectionnez la catégorie de la liste déroulante.

Pour associer l'item à une nouvelle catégorie, entrez le nom de la catégorie dans le champ Inscrire une nouvelle catégorie au besoin. La nouvelle catégorie est créée en même temps que l’item et est ajoutée dans la bibliothèque, sous Mes catégories.

Paramètres de l’item
- Pondération : Entrez le nombre de points accordés à la question.
- Démarrage automatique des médias : Choisissez l'option appropriée pour faire démarrer ou non le ou les médias sélectionnés dans la section Médias en entête, sous l'onglet Compléments. Les choix sont :
   - Ne pas démarrer de médias : Le répondant doit lui-même démarrer le média.
   - Démarrer le média audio et Démarrer le média vidéo : Le fichier média démarre automatiquement, dès que la page de l'item est affichée au répondant.
- Affichage de la solution : Choisissez l'option appropriée pour afficher ou non la solution au répondant. Lorsqu'elle est affichée, la solution permet au répondant de connaitre la bonne réponse, ce qui peut être pédagogiquement désirable.
Le répondant n'a pas besoin de valider sa réponse avant d'avoir la solution.
   - des majuscules/minuscules
   - de la ponctuation

Messages généraux de la langue de l’aperçu : Les messages généraux sont affichés lorsque le répondant demande de Valider sa réponse (voir). Ils sont définis pour l'ensemble des items de même type par le responsable du questionnaire (voir mes langues).

Par défaut, il s'agit de Bonne réponse (en vert), Mauvaise réponse (en rouge) et Réponse incomplète (en jaune). Cependant, vous pouvez entrer des messages différents pour l'item en construction en cliquant sur Modifier ces valeurs pour cet item seulement.

Pour ajouter aux messages une image, une vidéo ou un extrait sonore, utilisez un fichier déjà enregistré dans la bibliothèque (voir comment) ou importez un nouveau fichier téléchargé d'une autre provenance (voir comment).

Remarque : Le contenu de ce champ n'apparait pas dans le questionnaire publié. Il sert à inscrire des notes pour la gestion du contenu ou pour le travail en collaboration et permet de repérer facilement les composantes pour lesquelles une remarque particulière a été enregistrée (par ex. : À revoir; À compléter; Vérifier les droits d'auteurs, etc.).