Démonstration : créer un nouveau questionnaire

Ce tutoriel montre comment créer un questionnaire dans Netquiz Web.

Dans la section Questionnaires, il y a deux façons d’ajouter un nouveau questionnaire : je peux cliquer sur le lien Ajouter un nouveau questionnaire, au-dessus du tableau qui liste mes questionnaires, ou choisir la commande Ajouter un nouveau questionnaire dans le menu contextuel qui apparait lorsque je survole Mes questionnaires dans la colonne de gauche.

Dès que j’ajoute un questionnaire, ses composantes s’affichent dans la colonne de gauche. Par défaut, le nouveau questionnaire s’appelle Questionnaire sans titre et contient une page d’accueil et une page de fin. Je peux immédiatement nommer mon questionnaire d’une manière plus significative. Par exemple : Quiz sur Netquiz Web. Il ne faut pas oublier de cliquer sur le bouton Enregistrer pour que les modifications soient réellement prises en compte. Dans la page d’édition du questionnaire, on voit que plusieurs paramètres peuvent être modifiés. Pour l’instant, laissons les valeurs par défaut. D’autres sections de l’aide vous en apprendront davantage sur leur utilité. L’onglet Thème propose plusieurs habillages. Je laisse celui qui est sélectionné par défaut.

Je vais maintenant ajouter un premier item à mon questionnaire. Lorsque mon curseur survole le titre du questionnaire dans la colonne de gauche, un menu contextuel apparait et offre 14 types d’items : Associations, Choix multiples, Classement, etc. D’autres sections de l’aide donnent plus de précisions sur chacun des types d’items. Pour l’instant, je vais choisir un type que tout le monde connait bien : Vrai ou Faux.

Lorsque l’item que je viens d’ajouter est sélectionné dans la colonne de gauche, la partie droite de l’écran me permet de l’éditer. Dans le premier onglet Contenu, j’inscris le titre de l’item, son énoncé, les choix de réponses et leur rétroaction respective. Il ne faut pas oublier, bien entendu, de préciser la bonne réponse parmi ces choix. Les onglets Compléments et Paramètres me permettront de bonifier et de personnaliser ma question. Les autres sections de l’aide expliquent plus en détail comment ajouter des items.

Dès qu’un item est complété, j’enregistre et je clique sur le bouton Aperçu pour voir comment mes répondants verront cette question dans mon test publié.

Lorsque j’ai fini d’élaborer mon questionnaire, il suffit de le publier sur le Web. Mais avant, je dois obligatoirement compléter sa page d’accueil, en cliquant ici, dans la colonne de gauche. C’est la première page que verront les répondants lorsqu’ils iront à l’adresse URL de mon questionnaire publié. La page de fin, quant à elle, est facultative, alors je la laisse vide.

Et voilà ! Mon premier questionnaire est créé !