Démonstration : exporter un questionnaire de Netquiz Pro 4 à Web

Voici un tutoriel qui montre comment exporter une banque de questions et de questionnaires développée avec Netquiz Pro 4 dans Netquiz Web.

J’ouvre d’abord une banque de questions et de questionnaires constituée avec Netquiz Pro 4 (ou fichier avec l’extension .npro). Ensuite, dans le menu Fichier, je sélectionne la commande Exporter au format XML. Je sauvegarde ensuite le dossier exporté sur mon bureau pour le repérer facilement. L’exportation peut prendre quelques secondes ou plus, selon la grosseur de la banque et des médias qu’elle contient.

Lorsque l’opération est terminée, une fenêtre contextuelle m’indique le nom du dossier exporté et le chemin où le retrouver. Je fais OK.

Pour pouvoir importer dans Netquiz Web le dossier que je viens d’exporter de Netquiz Web, je dois compresser son contenu au format ZIP. Pour ce faire, j’ouvre le dossier exporté, je sélectionne les deux éléments qu'il contient — le fichier XML et le dossier medias — tout en tenant la touche majuscule enfoncée, puis je fais un clic droit de la souris et je choisis la commande qui permet de compresser la sélection au format ZIP.

J’ouvre maintenant l’application Netquiz Web. Dans la colonne de gauche, vis-à-vis du sous-menu Mes questionnaires, je sélectionne l’option Importer des éléments. Je clique sur Parcourir pour pouvoir sélectionner le dossier compressé sur mon ordinateur et je clique sur le bouton Importer.

Voilà! Tous les éléments que contenait mon ancien fichier avec l’extension .npro sont maintenant importés : mes questionnaires, mes items et mes médias.

Pour valider que tout soit bien là, je clique sur Mes questionnaires : mon questionnaire Thema est bien là. De même, si je vais dans la bibliothèque, je peux repérer tous les nouveaux items importés en triant soit par la colonne Date de modification, soit par la colonne Catégorie, puisque tous les éléments importés de Netquiz Pro 4 sont catégorisés automatiquement au moyen du nom du dossier compressé. Lorsque je clique sur Mes médias, je retrouve aussi tous les médias nouvellement importés dans ma liste de médias.