Démonstration : item de type Associations

Un item de type Associations permet au répondant d'associer les éléments d'une première colonne à ceux d'une deuxième.

Dans mon questionnaire qui porte sur le cinéma international et québécois, j’ai un item qui consiste à associer des figures du cinéma aux films dans lesquels elles ont tenu un rôle.

Sous l'onglet Contenu, dans le champ Titre de l’item, j’ai inscrit Stars de Hollywood. Ce titre significatif m’aide à repérer cet item parmi les autres qui font partie de mon questionnaire. J’ai ensuite énoncé de ma question.

Il faut maintenant choisir le type d’éléments que l’on veut faire associer : des textes dans la colonne de gauche et des textes dans la colonne de droite ou, comme dans mon cas, des images dans la colonne de gauche, c’est-à-dire des photos d’actrices célèbres, et des titres de films dans la colonne de droite.

Une fois ce choix fait, j’ajoute une à une mes paires d’éléments à associer et leurs rétroactions respectives, c’est-à-dire une rétroaction positive, qui s’affiche lorsque le répondant associe correctement l’acteur célèbre et les films dans lesquels il a joué, et une rétroaction négative, qui s’affiche si l’association est erronée. Une question de type Associations peut comporter entre 2 et 30 paires. Notez toutefois qu'un trop grand nombre de paires à associer peut rendre la tâche difficile pour les répondants.

Pour ajouter une nouvelle paire associée, il suffit de cliquer sur le bouton [+] à droite de chaque ligne d’éléments. Pour ajouter l’élément de la colonne de gauche, je clique sur Ajouter une image puis, dans le menu contextuel qui apparaît, je choisis une image qui se trouve déjà dans ma bibliothèque ou sinon, j’en importe une nouvelle.

Comme pour tous les autres types d’items, l’onglet Compléments me permet d’insérer des informations complémentaires. Pour cet item, j’ai rempli les deux champs Information complémentaire, pour y inscrire un indice et la source de mes photos.

Sous l’onglet Paramètres, ce type d’item comporte, en plus des paramètres Pondération, Démarrage automatique des médias et Affichage de la solution communs à tous les types d’items, un paramètre qui permet de choisir le type d’étiquette qui sera affiché à gauche de chaque paire associée dans le questionnaire publié.

Je clique maintenant sur le bouton Aperçu pour voir quelle apparence prendra cet item dans mon questionnaire publié, selon le thème que j’ai choisi pour mon questionnaire. Dans le haut de la page, le répondant peut cliquer sur les champs Indice et Source pour découvrir ce que j’ai inscrit dans les compléments. Sous l’énoncé, il y a deux colonnes : les photos d’actrices célèbres à gauche sont placées dans le même ordre que celui que j’ai donné au moment de l’édition de cet item, tandis que les titres de films à droite sont placés en ordre aléatoire. Pour répondre, il faut glisser les éléments de la colonne de droite au bon endroit, puis les relâcher. Lorsque j’ai fini d’associer les éléments, je clique sur le bouton Valider, pour obtenir la rétroaction dans le bas de la page.

À la prochaine !