Démonstration : item de type Classement

Un item de type Classement permet au répondant de classer des éléments constitués de mots ou d’images dans différents classeurs qui ressemblent à des dossiers et dont l’onglet est étiqueté au moyen d’un texte ou d’une image.

Voici un questionnaire intitulé Cinéquiz-français, qui contient un item de type Classement portant sur les acteurs, les séries télévisées et les films québécois. Je sélectionne cet item, afin d’éditer son contenu.

Sous l’onglet Contenu, j’ai inscrit le titre de l’item, puis son énoncé, dans lequel je demande au répondant de classer des titres de séries télévisées ou de films dans les lesquels deux comédiens québécois bien connus ont joué : Raymond Bouchard et Rémi Girard.

Je clique d’abord sur ÉTAPE 1 - DÉFINITION DES CLASSEURS. C’est ici, comme l’indique le nom de l’étape, que je définis mes classeurs. On peut choisir parmi quatre types de classeurs : Image/Image, Image/Texte, Texte/Image ou Texte/Texte. Le premier terme de cette paire détermine la modalité d’étiquetage des onglets de mes classeurs (au moyen d’images ou de texte), tandis que le deuxième détermine la nature des éléments à classer, soit des images ou des textes. Dans cet exemple, j’ai choisi Image/Texte, car je veux que mes classeurs soient identifiés au moyen de la photo des comédiens et que les éléments à classer soient des titres de séries télévisées ou de films.

Un item de type Classement peut comporter entre 2 et 6 classeurs. Dans cet exemple, je n’ai que deux classeurs. Pour chacun des classeurs que j’ai définis, je peux inscrire une rétroaction positive, qui s’affiche lorsque le répondant a placé tous les éléments et seulement les bons éléments prévus pour ce classeur, une rétroaction négative, si le classeur contient au moins un mauvais élément, et une rétroaction pour réponse incomplète, si le classeur ne contient aucun mauvais élément, mais n’est pas complet.

Si je veux ajouter un autre classeur, il suffit de cliquer sur le bouton marqué + situé à droite; je dois alors choisir une image de ma bibliothèque ou de mon ordinateur, qui tiendra lieu d’onglet pour ce classeur, puis inscrire ses rétroactions.

Je clique maintenant sur ÉTAPE 2 - ÉDITION DU CONTENU DES CLASSEURS. C’est ici qu’on ajoute les éléments que le répondant devra placer dans chacun des classeurs. Dans mon exemple, le premier classeur contient déjà quatre éléments. Pour ajouter un élément, il suffit de cliquer sur le lien Ajouter un élément; un nouvel élément intitulé Élément sans texte s’ajoute à la liste. En cliquant sur ce texte, une zone s’affiche sous le classeur, qui me permet de modifier le libellé de cet élément, puis d’inscrire différentes rétroactions selon que le répondant place cet élément dans un classeur ou dans un autre. Ces rétroactions sont plus précises que celles associées aux classeurs, car elles sont propres à l’élément lui-même.

Je peux passer d’un élément à l’autre soit en cliquant sur chacun d’eux dans le classeur, soit au moyen des flèches situées au-dessus de cette zone.

Pour supprimer des éléments, on peut sélectionner leur case à cocher et cliquer sur le bouton Supprimer les éléments sélectionnés ou cliquer sur Supprimer cet élément au-dessus de la zone d’édition des éléments.

Comme pour tous les autres types d’items, l’onglet Compléments me permet d’insérer des informations complémentaires. Toutefois, pour cet item, je n’ai ajouté aucun média ni texte complémentaire.

Sous l’onglet Paramètres, ce type d’item comporte, outre les paramètres Pondération, Démarrage automatique des médias et Affichage de la solution communs à tous les types d’items, un paramètre qui permet de choisir l’orientation, horizontale ou verticale, des éléments à classer. Je laisse la valeur Horizontale par défaut. Cela signifie que, dans le questionnaire publié, les éléments à classer seront positionnés les uns à côté des autres, au-dessus des classeurs, et non les uns sous les autres.

Pour avoir un aperçu de l’apparence et du fonctionnement de cet item lorsque publié, il suffit de cliquer sur le bouton Aperçu, situé en haut ou en bas de cette page-écran. Voici donc mon item de type Classement, tel que le répondant le verra dans le questionnaire publié.

Le répondant doit déplacer chacun des titres de séries télévisées ou de films et les déposer dans le bon classeur. Lorsqu’il clique sur le bouton Valider, les éléments bien placés s’affichent en vert, sinon en rouge. Des rétroactions propres à chaque élément ou pour chacun des classeurs s’afficheront, si vous en avez composé, bien entendu !

Voilà pour l’item de type Classement !