Importer ou exporter des éléments

Il est possible d'exporter des éléments (questionnaires ou items) produits avec Netquiz Web et les importer dans un autre projet ou sur une autre installation de l'application Netquiz Web. Ces fonctions d'import-export sont fort utiles pour déménager son matériel d'une installation Netquiz Web à une autre, pour échanger du matériel entre collègues ou simplement pour conserver une copie de sauvegarde. Notez que vous pouvez exporter plusieurs items à la fois, mais uniquement un questionnaire à la fois. Toutefois, lorsque vous exportez un questionnaire, tous les items, médias, catégories ou collections qu'il contient viennent avec lui. Au moment de l'importation du questionnaire, tout son contenu se replace dans la bibliothèque.

On trouve la fonction Exporter XML dans le menu contextuel qui se trouve au-dessus de la liste des questionnaires ou de la liste des items, ou encore, dans le menu contextuel qui se trouve à droite du titre d'un questionnaire dans la colonne de gauche ou à droite du formulaire d'édition d'un questionnaire ou d'un item.

Option Exporter XML du menu contextuel d'un item.

Le matériel exporté est téléchargé directement sur le bureau de votre ordinateur, dans un répertoire qui contient un fichier nommé netquizweb.xml et un dossier mediasPour importer ce matériel, il faut d'abord compresser ces deux éléments (fichier netquizweb.xml et dossier medias) en un seul fichier « .zip ».

Compresser le fichier netquizweb.xml et le dossier médias avant d'importer

La fonction Importer des éléments permet d'importer le matériel exporté et compressé au format ZIP. On trouve cette fonction dans le menu contextuel de Mes questionnaires ou dans celui de Mes items.

Option Importer des éléments dans le menu contextuel de Mes questionnaires

Cette opération fait apparaître un formulaire contenant un bouton Choisir le fichier qui permet de repérer le fichier « .zip » sur notre ordinateur et déclencher l'importation.

Importation du dossier compressé comprenant le fichier netquizweb.xml et le dossier medias

Tous les éléments importés s'inscrivent dans la liste Résultats de la dernière importation; le titre de chaque élément est cliquable et permet de l'afficher.

Liste des éléments importés après une importation réussie