L'application Netquiz Web

Netquiz Web est une application multilingue, multiplateforme et multiutilisateur produite par le CCDMD qui sert à composer facilement, à l'aide d'un accès Internet, des exercices, des jeux-questionnaires ou des tests formatifs multimédias et de les publier sur le Web d'un simple clic. (Pour plus de détails sur le type d'appareil requis et les navigateurs compatibles, consultez la rubrique Configuration minimale requise.)

Voici une vidéo qui vous donne une vue d'ensemble de Netquiz Web. Pour voir cette vidéo en mode plein écran, cliquez sur l'icône d'agrandissement dans le coin inférieur droit. Vous pouvez aussi choisir de visionner la vidéo en haute résolution (HD) ou 360p.

Texte de la narration-vidéo

Voici un premier survol de l’application Netquiz Web. Sur la page d’accueil de Netquiz Web, lorsque j’inscris mon nom d’utilisateur et mon mot de passe, j’arrive dans l’interface principale de Netquiz Web. Dans le haut, il y a trois menus : le menu Questionnaires, le menu Bibliothèque et le menu Compte. Certains d’entre vous peuvent voir un quatrième menu nommé Administration, si vous êtes administrateur de l'application Netquiz Web.

Si je clique sur le menu Questionnaires, un tableau liste tous les questionnaires que j’ai créés jusqu’à maintenant. Je vais choisir celui nommé « Quiz RepTIC », que j’ai élaboré récemment. Mon questionnaire et toutes ses composantes s’affichent alors dans la colonne de gauche. Une barre verticale, que je peux déplacer, sépare ces composantes de la partie droite de la page-écran. Chaque fois que je clique sur une composante de la colonne de gauche (par exemple, le questionnaire ou l’un des items qu’il contient), dans la partie de droite s’affiche la page d’édition subdivisée au moyen d’onglets.

Lorsque je clique sur le menu Bibliothèque, les différents sous-menus qui s’affichent à gauche me permettent de retrouver toutes les composantes qui ont servi à la fabrication de mes questionnaires. Par exemple, dans le sous-menu Mes items s’accumulent tous les items que j’ai ajoutés à mes  questionnaires; le sous-menu Mes médias contient toutes les images, les vidéos et les sons qui se trouvent dans mes items. Cette bibliothèque est fort utile, puisqu’elle me permettra de réutiliser les mêmes composantes dans différents questionnaires.

Lorsque je clique sur le menu Compte, je peux modifier mon profil, mon mot de passe et gérer mes projets. Les différentes rubriques d’aide et les autres tutoriels vous en apprendront davantage sur Netquiz Web.