Équipements

Indiquez les équipements nécessaires à la réalisation de votre scénario pédagogique. Ces renseignements importants permettent notamment de planifier la réservation de ces équipements et d'adapter les consignes préparatoires destinées aux étudiants.

Type d’équipements

Projecteur

Appareil de projection conçu pour reproduire une source vidéo informatique, sur un écran ou sur une surface murale blanche.

Rétroprojecteur

Appareil qui permet de projeter sur un écran des images manuscrites ou imprimées sur un support transparent.

Caméra document

Caméra en circuit fermé permettant de projeter des images opaques (des livres par exemple) sur un écran de projection ou une surface murale.

Tableau blanc interactif ou projecteur interactif

(TBI / TNI) Tableau à écran tactile ou accompagné d'un dispositif simulant des fonctions tactiles.  Il nécessite un ordinateur muni des pilotes périphériques appropriés.

Ordinateur

Appareil de traitement numérique de l’information qui obéit à des programmes.

Accès internet / wifi

Technologie qui permet le branchement à des réseaux informatiques qui échangent de l’information au moyen d’une série de protocoles de communication.

Postes de travail spécialisés

Moyens matériels divers permettant d'effectuer des tâches spécialisées.

Ordinateurs fixes

Ordinateurs comprenant plusieurs éléments matériels (écran, boîtier, clavier et souris) peu portables étant donné leur volume et poids.

Ordinateurs portables

Ordinateurs légers dont l’écran se rabat sur le clavier afin de faciliter le transport sécuritaire.

Tablettes

Ordinateurs ultralégers dont l’écran tactile élimine le besoin de périphériques (clavier/souris).

Téléphones intelligents

Ordinateurs ultralégers de poche dont l’écran tactile élimine le besoin de périphériques (clavier/souris). Se connectent au réseau téléphonique pour la communication.

Équipements spécialisés

Autres équipements disciplinaires.

Équipements de Vidéoconférence

Caméras et micros permettant la communication audiovisuelle (exemple: système Polycom).  Cet équipement fonctionne généralement en protocole H.323.

Équipements de Visioconférence

Caméras et micros USB  permettant la communication audiovisuelle via une application web. Fonctionne généralement en protocole TCP/IP.