Fonctionnement des scénarios économiques

Neuf scénarios économiques sont proposés. Ils sont inspirés de faits et d’évènements qui ont marqué l’économie mondiale au cours des dernières années.

Afin de s’approprier le fonctionnement du simulateur, il est suggéré de débuter avec le scénario Écopolis en équilibre. L’étudiant peut librement manipuler les curseurs et découvrir les impacts d’un ou de plusieurs changements dans  les variables économiques. Par la suite, il peut répondre aux questions des pistes de réflexion et au questionnaire associé.

Pour chacun des huit autres scénarios, une situation problématique est présentée.  Un questionnaire aide l’étudiant à analyser la situation et à trouver une solution.  L’enseignant peut aussi demander à l’étudiant d’expliquer par écrit la situation problématique et de suggérer des solutions.

La difficulté varie selon les scénarios. Nous vous suggérons de débuter par les quatre scénarios ci-dessous, qui traitent principalement de la politique budgétaire.

• Politique d’austérité
  • Vieillissement de la population
  • Réduction de l’intervention de l’État
  • Changements climatiques

Dans les scénarios suivants, on ajoute la politique monétaire ainsi que les notions liées à l’économie internationale (taux de change, tarifs douaniers et libre-échange) :

• Récession aux États-Unis
  • Éclatement d’une bulle immobilière
  • Protectionnisme
  • Libre-échange avec l’Europe