Gérer les accès au projet

Netquiz Weboffre la possibilité de travailler à plusieurs sur un même projet. Dans un projet collaboratif, il existe trois types de rôles : responsable du projet, collaborateur et gestionnaire des évaluations. Les membres disposent d'accès variés selon le rôle qui leur a été attribué :

• Le responsable du projet a tous les accès sur son projet. Il est par ailleurs le seul à pouvoir inviter de nouveaux membres et activer, désactiver ou supprimer le projet.
  • Les collaborateurs ont presque les mêmes accès que le responsable du projet. Ils peuvent, par exemple, ajouter, modifier ou supprimer du contenu dans le projet. Il ne leur est cependant pas possible d'inviter de nouveaux membres à travailler sur le projet ni d'activer, de désactiver ou de supprimer le projet.
  • Les gestionnaires des évaluations n'ont accès qu'à la section Évaluations du projet. Ils peuvent donc notamment publier des évaluations et en consulter les résultats, mais les questionnaires, les médias, les items et autres composantes du projet ne leur sont pas accessibles.

La gestion des accès à un projet s'effectue par le formulaire du projet.

Pour accéder au formulaire du projet :

1. Dans le haut de la page Netquiz Web+, cliquez sur Compte.
  2. Dans le volet de gauche, cliquez sur Mes projets. La liste des projets dont vous êtes membre s'affiche.
  3. Dans cette liste, cliquez sur le titre du projet pour lequel vous souhaitez consulter ou gérer les accès. Le formulaire du projet apparait.
  4. Défilez jusqu'à la section Gestion des accès.

Voici les informations et les options contenues dans cette section.

GESTION DES ACCÈS

Membres du projet

Liste des membres actuels et de leur rôle dans le projet. Le responsable du projet peut modifier le rôle attribué à un membre ou lui retirer l'accès au projet à tout moment. Il peut également communiquer par courriel rapidement avec un ou plusieurs membres du projet en cochant la ou les cases correspondant aux membres visés et en cliquant sur Envoyer un courriel dans le menu d'actions (icône d'engrenage).

Invitations en attente

Liste des membres invités dont le compte Netquiz Web+ n'a pas encore été activé. Le responsable du projet peut annuler une invitation à tout moment. Il peut également communiquer par courriel rapidement avec un ou plusieurs membres invités en cochant la ou les cases correspondant aux invités visés et en cliquant sur Envoyer un courriel dans le menu d'actions (icône d'engrenage).

Inviter un nouveau membre

Fonction permettant au responsable du projet d'inviter de nouvelles personnes à participer au projet.

Inviter un nouveau membre

Pour inviter un nouveau membre :

1. Dans le haut de la page Netquiz Web+, cliquez sur Compte.
  2. Dans le volet de gauche, cliquez sur Mes projets. La liste des projets dont vous êtes membre s'affiche.
  3. Dans cette liste, cliquez sur le titre du projet dont vous êtes responsable. Le formulaire du projet apparait.
  4. Défilez jusqu'à la section Gestion des accès, sous-section Inviter un nouveau membre
  5. Entrez l'adresse courriel de la personne que vous souhaitez inviter à travailler sur votre projet et attribuez-lui un rôle : collaborateur ou gestionnaire des évaluation.
  6. Cliquez sur Envoyer l'invitation.

La personne invitée recevra par courriel un lien lui permettant d'accéder au projet, et son nom s'affichera dans la liste Invitations en attente si elle ne possède pas de compte Netquiz Web+. Si cette personne possède déjà un compte Netquiz Web+, elle sera automatiquement ajoutée à la liste Membres du projet et elle verra apparaitre le nom de votre projet dans le menu déroulant Projet courant (coin supérieur droit de la page Netquiz Web+). Sinon, elle sera invitée à en créer un. Une fois son compte créé, le nom du nouveau membre sera déplacé vers la liste Membres du projet.

Annuler une invitation

Vous pouvez annuler une invitation tant qu'elle n'a pas encore été acceptée (pour retirer les accès d'un membre qui a déjà accepté votre invitation, voir la section Modifier ou retirer les accès d'un membre à la page suivante).

Pour annuler une invitation :

1. Dans le haut de la page Netquiz Web+, cliquez sur Compte.
  2. Dans le volet de gauche, cliquez sur Mes projets. La liste des projets dont vous êtes membre s'affiche.
  3. Dans cette liste, cliquez sur le titre du projet dont vous êtes responsable. Le formulaire du projet apparait.
  4. Défilez jusqu'à la section Gestion des accès, sous-section Invitations en attente.
  5. Sélectionnez le membre dont vous souhaitez annuler l'invitation en cochant la case correspondante.
  6. Survolez l'icône d'engrenage pour faire afficher la liste des actions et cliquez sur Annuler l'invitation.

Modifier ou retirer les accès d'un membre

À titre de responsable d'un projet, vous pouvez modifier le rôle attribué à un membre ou lui retirer l'accès au projet à tout moment.

1. Dans le haut de la page Netquiz Web+, cliquez sur Compte.
  2. Dans le volet de gauche, cliquez sur Mes projets. La liste des projets dont vous êtes membre s'affiche.
  3. Dans cette liste, cliquez sur le titre du projet dont vous êtes responsable. Le formulaire du projet apparait.
  4. Défilez jusqu'à la section Gestion des accès, sous-section Membres du projet.

Pour modifier le rôle attribué à un membre :

1. Repérez le nom du membre dans la liste Membres du projet.
  2. Dans la colonne Rôle, choisissez le nouveau rôle de ce membre.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Pour désigner un membre comme responsable du projet :

1. Dans la liste Membres du projet, sélectionnez le membre en cliquant dans la case à cocher correspondante.
  2. Survolez l'icône d'engrenage et cliquez sur Nommer comme responsable du projet.
  3. Cliquez sur Enregistrer. Le membre sera avisé par courriel de son nouveau rôle dans le projet.

Si vous attribuez le rôle de responsable du projet à un autre membre, vous perdrez votre statut et deviendrez automatiquement collaborateur dans le projet.

Pour retirer l'accès d'un membre au projet :

1. Dans la liste Membres du projet, sélectionnez le membre en cliquant dans la case à cocher correspondante.
  2. Survolez l'icône d'engrenage et cliquez sur Retirer l'accès au projet.
  3. Cliquez sur Enregistrer. Le membre sera avisé par courriel de la fin de sa participation au projet.

Se retirer de la liste des membres d'un projet

Pour vous retirer de la liste des membres d'un projet :

1. Dans le haut de la page Netquiz Web+, cliquez sur Compte.
  2. Dans le volet de gauche, cliquez sur Mes projets. La liste des projets dont vous êtes membre s'affiche.
  3. Dans cette liste, sélectionnez le projet dont vous souhaitez vous retirer en cochant la case correspondante.
  4. Survolez l'icône d'engrenage et cliquez sur Me retirer de la liste des membres

Notez qu'à titre de responsable de projet, il vous est impossible de vous retirer de la liste des membres à moins de désigner un nouveau responsable pour ce projet.