Mes médias

Les médias sont des fichiers image, audio ou vidéo qui sont enregistrés dans la bibliothèque d’un projet. Ils sont utilisés pour donner un caractère multimédia aux questionnaires Netquiz Web+.

Netquiz Web+ accepte les formats de fichiers suivants :

• Images : GIF, PNG, JPG
  • Fichiers audio : MP3
  • Vidéos : MP4 (H.264)

Pour faire afficher la liste des médias :

Dans le haut de la page Netquiz Web+, cliquez sur Bibliothèque, puis, dans le menu de gauche sous le titre Bibliothèque, cliquez sur Mes médiasÀ partir de cette page, vous pouvez utiliser toutes les fonctions relatives aux médias : ajouter un nouveau média, modifier, activer le suivi et imprimer ou supprimer vos médias.

Les colonnes de la liste sont :

• Code : Numéro unique assigné par Netquiz Web+ lors de l’enregistrement du média.
  • Titre : Nom assigné par l’utilisateur.
  • Type : Type du média, soit Image, Son ou Vidéo.
  • Description : Description du média.
  • Remarque : Commentaire relatif au média tel que saisi lors de sa création ou de sa modification. Le contenu de ce champ n'apparait pas dans le questionnaire publié. Il sert à inscrire des notes pour la gestion du contenu ou pour le travail en collaboration et permet de repérer facilement les composantes pour lesquelles une remarque particulière a été enregistrée (par ex. : À revoir; Vérifier les droits d'auteurs, etc.).
  • Date de modification : Date et heure auxquelles le média a été enregistré la dernière fois.
  • Icône étoile : Une étoile de couleur orange indique un ou des médias auxquels il faut porter une attention particulière; il peut s’agir par exemple de médias à revoir. On active ou désactive le suivi d'un média en cliquant sur l’étoile correspondante dans la liste ou en utilisant la commande Activer le suivi de un ou plusieurs médias de la liste.
  • Icône hyperlien : L'icône hyperlien indique que ce média est lié à un ou plusieurs questionnaires. En passant le pointeur sur l’icône, une liste montre le titre et le code de ces questionnaires.

Ajouter un nouveau média à la bibliothèque

Pour ajouter un nouveau média à la bibliothèque :

1. Dans le haut de la page Netquiz Web+, cliquez sur Bibliothèque, puis, dans le menu de gauche sous le titre Bibliothèque, cliquez sur Mes médias.
  2. Cliquez sur la commande Ajouter un nouveau média, à droite du titre Mes médias.
  3. Remplissez les champs de saisie.
  4. Cliquez sur le bouton Enregistrer pour sauvegarder les renseignements ou cliquez sur Annuler pour ne pas sauvegarder les changements.

Modifier le formulaire d’un média

Pour modifier le formulaire d'un média :

1. Dans le haut de la page Netquiz Web+, cliquez sur Bibliothèque, puis, dans le menu de gauche sous le titre Bibliothèque, cliquez sur Mes médias.
  2. Sélectionnez le média que vous voulez modifier en cliquant dans la case à cocher correspondante.
  3. Passez le pointeur sur l’icône de l'engrenage pour faire afficher la liste des commandes et cliquez sur Modifier.
  4. Modifiez le contenu des champs de saisie.
  5. Cliquez sur le bouton Enregistrer pour sauvegarder les modifications ou cliquez sur Annuler pour ne pas sauvegarder les changements.

Activer le suivi de médias

Pour activer le suivi de médias :

1. Dans le haut de la page Netquiz Web+, cliquez sur Bibliothèque, puis, dans le menu de gauche sous le titre Bibliothèque, cliquez sur Mes médias.
  2. Sélectionnez le ou les médias pour lesquels vous voulez activer le suivi en cliquant dans les cases à cocher correspondantes.
  3. Passez le pointeur sur l’icône de l'engrenage pour faire afficher la liste des commandes et cliquez sur Activer le suivi.

Lorsque le formulaire d'un média est affiché, utilisez la commande Activer le suivi en passant le pointeur sur l'icône de l'engrenage en haut et à droite du formulaire. À partir de la liste des médias, il est aussi possible de cliquer sur l’étoile correspondant à un média pour en activer ou en désactiver le suivi.

Dans la liste des médias, les médias sélectionnés ont maintenant une étoile de couleur orange dans l’avant-dernière colonne. Ce symbole identifie un ou des médias auxquels il faut porter une attention particulière; il peut s’agir par exemple de médias à revoir.

Imprimer les renseignements relatifs à un média

Pour imprimer les renseignements relatifs à un média :

1. Dans le haut de la page Netquiz Web+, cliquez sur Bibliothèque, puis, dans le menu de gauche sous le titre Bibliothèque, cliquez sur Mes médias.
  2. Sélectionnez le média pour lequel vous voulez imprimer les renseignements en cliquant dans les cases à cocher correspondantes.
  3. Passez le pointeur sur l’icône de l'engrenage pour faire afficher la liste des commandes et cliquez sur Imprimer.

Lorsque le formulaire d'un média est affiché, utilisez la commande Imprimer en passant le pointeur sur l'icône de l'engrenage en haut et à droite du formulaire.

Pour un média image, le fichier à imprimer contiendra la ou les images comprises. Pour un fichier audio ou vidéo, le fichier à imprimer montrera le nom du fichier ou son adresse URL.

Supprimer des médias de la bibliothèque

Pour supprimer des médias de la bibliothèque :

1. Dans le haut de la page Netquiz Web+, cliquez sur Bibliothèque, puis, dans le menu de gauche sous le titre Bibliothèque, cliquez sur Mes médias.
  2. Sélectionnez le ou les médias que vous voulez supprimer en cliquant dans les cases à cocher correspondantes.
  3. Passez le pointeur sur l’icône de l'engrenage pour faire afficher la liste des commandes et cliquez sur Mettre à la corbeille.

Lorsque le formulaire d'un média est affiché, utilisez la commande Mettre à la corbeille en passant le pointeur sur l'icône de l'engrenage en haut et à droite du formulaire.

NOTE : Les médias mis à la corbeille ne sont pas supprimés de façon définitive, mais placés dans la corbeille du projet. À partir du menu Corbeille, ils peuvent être restaurés ou supprimés définitivement.

Utiliser les médias dans un questionnaire

Les médias peuvent être insérés à différents endroits d’un questionnaire :

• dans l'entête d’un item;
  • dans l’énoncé d’un item;
  • dans la formulation de certains types de questions;
  • dans le choix de réponse pour certains types ditems;
  • dans les rétroactions à tous les types de question.

Vous pouvez utiliser un média déjà enregistré dans la bibliothèque (voir comment) ou en importer un provenant de votre ordinateur ou d’un site Web (voir comment).

Ajouter un média dans une zone de texte

Netquiz Web+ permet l’insertion de médias de la bibliothèque dans toute zone de texte qui présente la barre d’outils d’édition, à l'exception de celle de la page d'accueil.

Lorsque le mode plein écran est activé, tous les outils d’édition sont disponibles.

Il y a deux outils d’ajout de médias :

• Ajouter un média : Cet outil permet d’insérer dans une zone de texte un média de la bibliothèque (voir comment). Une fois le média choisi dans la fenêtre qui liste les médias de la bibliothèque, seul l'identifiant du média (par ex. : M53) s'inscrit dans la zone de texte; ce n'est qu'en faisant un aperçu du questionnaire que ce média sera visible.
  • Insérer/éditer une image : Cet outil permet d'insérer dans la zone de texte des images provenant d'un autre site, en indiquant l’URL du fichier.
NOTE : Ajouter un média dans une zone de texte peut entrainer des problèmes de mise en page. Faites un aperçu de votre item ou de votre questionnaire afin de vérifier si l'insertion du média vous convient.