Mes évaluations

Dans Netquiz Web+, une évaluation est le produit final et publié d'un questionnaire. C'est ce que le participant aura sous les yeux. Vous pouvez créer une ou plusieurs évaluations à partir d'un même questionnaire; il s'agit alors de versions identiques mais destinées, par exemple, à des groupes différents.

Une évaluation peut être formative ou sommative, selon le statut du paramètre Type de questionnaire de l'onglet Paramètres du questionnaire. Le questionnaire étant la base de l'évaluation, toute modification apportée à un questionnaire se répercute dans les évaluations publiées à partir de ce formulaire. Il vaut donc mieux s'abstenir de modifier un questionnaire lié à des évaluations actives.

NOTE : L'identité des participants ne peut être connue qu'en contexte d'évaluation sommative; la participation aux évaluations formatives se fait de façon anonyme.

Pour faire afficher la liste des évaluations :

Dans le haut de la page Netquiz Web+, cliquez sur Évaluations. Vous accédez alors à la page Mes résultats par évaluation, qui contient une liste de toutes les évaluations pour le projet courant.

À partir de cette page, vous pouvez utiliser plusieurs fonctions relatives aux évaluations : voir les résultats à une évaluation, exporter les résultats à une évaluation (en format CSV ou PDF), désactiver une évaluation ou encore mettre une évaluation à la corbeille. Il suffit de cocher la case correspondant à une évaluation, de survoler l'icône d'engrenage et de cliquer sur l'action désirée.

Pour trier les données du tableau selon un certain paramètre (p. ex. selon la date d'activation ou le nombre de participants), survolez l'entête de la colonne appropriée et cliquez sur la flèche qui apparait. Vous pouvez également modifier le nombre d'évaluations affichées par page en sélectionnant une nouvelle valeur dans la liste déroulante qui se trouve près des flèches de navigation dans les coins supérieur droit et inférieur droit de la page.

Les colonnes du tableau sont les suivantes :

• Code : Numéro unique assigné par Netquiz Web+ lors de la création de l'évaluation.
  • Titre de l'évaluation : Nom attribué par l'utilisateur lors de la création de l'évaluation.
  • Titre du questionnaire : Questionnaire à partir duquel l'évaluation a été créée.
  • Début de l'évaluation : Date et heure auxquelles l'évaluation est devenue ou deviendra active (peut être le moment de la création ou un moment ultérieur, selon ce qui a été décidé au moment de créer l'évaluation).
  • Type : Formative ou sommative (selon le type de questionnaire à partir duquel l'évaluation a été créée).
  • État : Active ou inactive.
  • Réponses à corriger : Nombre de réponses (questions de type Développement) qui n'ont pas encore été évaluées (voir comment corriger ces réponses).
  • Participants : En mode sommatif (nombre de participants qui se sont soumis à l'évaluation) ou en mode formatif (nombre de fois où l'évaluation a été passée, tous participants confondus).
  • Moyenne (%) : Moyenne (pourcentage) des résultats obtenus par tous les participants. Cette donnée est appelée à changer tant qu'il subsiste des réponses à corriger.

Publier une évaluation

Pour publier une évaluation :

1. Dans le haut de la page Netquiz Web+, cliquez sur Évaluations.
  2. Cliquez sur le texte de la commande Publier une nouvelle évaluation, à droite du titre Mes résultats par évaluation; ceci fait afficher un formulaire.
  3. Cliquez sur la flèche du menu déroulant sous Choisir un questionnaire, puis choisissez le titre du questionnaire à partir duquel vous souhaitez créer l'évaluation.
  4. Donnez un titre à votre évaluation. Ce titre ne s'affichera pas pour les répondants; il sert uniquement au repérage dans la liste des évaluations.
  5. Sous Identifiant unique pour l'adresse URL de l'évaluation, tapez un identifiant de votre choix qui formera, avec le préfixe déjà inscrit, l'adresse URL de votre évaluation.
  6. Sous Code d'accès (s'affiche en mode sommatif seulement), tapez un code de votre choix que vous fournirez aux participants et qu'ils devront entrer pour accéder à l'évaluation.
  7. Choisissez la Période d'évaluation : immédiate ou programmée.
  8. Cliquez sur Publier l'évaluation.

Il est également possible de publier une évaluation à partir d'un questionnaire (voir comment).

Un message de confirmation de publication s'affichera dans un bandeau; cliquez sur l'URL qui s'y trouve pour visualiser votre évaluation.

IMPORTANT : Toute modification apportée au questionnaire se répercutera dans les évaluations publiées à partir de ce questionnaire. Il vaut donc mieux s'abstenir de modifier un questionnaire lié à des évaluations actives.

Consulter les résultats à une évaluation

Le volet sommatif de Netquiz Web+ permet le suivi des résultats et des statistiques pour chaque évaluation publiée.

Pour consulter les résultats à une évaluation :

1. Dans le haut de la page Netquiz Web+, cliquez sur Évaluations. Vous accédez alors à la page Mes résultats par évaluation, qui contient une liste de toutes les évaluations pour le projet courant.
  2. Cliquez sur le titre de l'évaluation pour laquelle vous souhaitez consulter les résultats.

La page qui s'affiche présente plusieurs statistiques relatives à l'évaluation sélectionnée ainsi que les paramètres de l'évaluation. Les flèches dans le coin supérieur droit permettent de naviguer d'une évaluation à l'autre.

Dans la section centrale de la page, vous trouverez d'abord l'état de l'évaluation (active ou inactive) de même que la date et l'heure de début et de fin de sa période d'activité. Dans le cas d'une évaluation pour laquelle la date et l'heure de fin n'ont pas été prédéfinies, la valeur affichée est « En cours ».

Statistiques

• Nombre de participants : En mode sommatif (nombre de personnes qui se sont soumises à l'évaluation); en mode formatif (nombre de fois où l'évaluation a été passée, tous participants confondus).
  • Nombre de questions : Nombre de questions contenues dans l'évaluation.
  • Nombre d'évaluations incomplètes : Nombre d'évaluations commencées mais non terminées (les résultats sont tout de même comptabilisés).
  • Nombre de réponses partielles : Nombre de réponses partiellement correctes, tous participants confondus.
  • Évalué sur : Nombre de points total de l'évaluation.
  • Moyenne : Moyenne (pourcentage) des résultats obtenus par tous les participants.
  • Médiane : Médiane (pourcentage) des résultats obtenus par tous les participants.
  • Note la plus basse : Note la plus basse obtenue à cette évaluation.
  • Note la plus élevée : Note la plus élevée obtenue à cette évaluation.
  • Note(s) de 60 % et plus : En mode sommatif (nombre de participants ayant obtenu une note égale ou supérieure à 60 %); en mode formatif (nombre de fois où une note égale ou supérieure 60 % a été obtenue, tous participants confondus).
IMPORTANT : Les données des colonnes MoyenneMédiane, Note la plus basse, Note la plus élevée et Note(s) de 60 % et plus sont appelées à changer tant qu'il subsiste des réponses à corriger (voir comment corriger ces réponses).

Paramètres de l'évaluation

• Titre du questionnaire : Questionnaire à partir duquel l'évaluation a été créée.
  • Période d'évaluation : Date et heure de début et de fin de la période d'activité de l'évaluation. Dans le cas d'une évaluation pour laquelle la date et l'heure de fin n'ont pas été prédéfinies, la valeur affichée est « En cours ».
  • Type : Formative ou sommative (selon le type de questionnaire à partir duquel l'évaluation a été créée).
  • URL : Adresse URL qui permet d'accéder à l'évaluation.
  • Code d'accès : Code défini au moment de créer l'évaluation et que les participants doivent entrer pour commencer l'évaluation (en mode sommatif seulement).

Vous pouvez également consulter les résultats détaillés par participant et par question.

Consulter les résultats par participant

Pour consulter les résultats individuels des participants à une évaluation :

1. Dans le haut de la page Netquiz Web+, cliquez sur Évaluations. Vous accédez alors à la page Mes résultats par évaluation, qui contient une liste de toutes les évaluations pour le projet courant.
  2. Cliquez sur le titre de l'évaluation pour laquelle vous souhaitez consulter les résultats.
  3. Dans le volet de gauche, cliquez sur Liste des participants.

La page qui s'affiche contient la liste des personnes qui ont passé l'évaluation. Vous y trouverez d'abord l'état de l'évaluation (active ou inactive) de même que la date et l'heure de début et de fin de sa période d'activité. Dans le cas d'une évaluation pour laquelle la date et l'heure de fin n'ont pas été prédéfinies, la valeur affichée est « En cours ».

Pour trier les données du tableau selon un certain paramètre (p. ex. selon le groupe ou le résultat), survolez l'entête de la colonne appropriée et cliquez sur la flèche qui apparait. Vous pouvez également modifier le nombre de participants affichés par page en sélectionnant une nouvelle valeur dans la liste déroulante qui se trouve près des flèches de navigation accolées aux coins supérieur droit et inférieur droit du tableau.

Les colonnes du tableau sont les suivantes :

• Code : Numéro unique assigné par Netquiz Web+.
  • Identifiant : Code d'identification que vous avez attribué et fourni au participant (par souci de sécurité et de confidentialité, aucun renseignement personnel n'est utilisé dans Netquiz Web+). S'applique seulement aux évaluations sommatives.
  • Pseudonyme : Nom d'emprunt choisi par le participant au moment de commencer l'évaluation et pouvant être utilisé pour établir son identité en cas de problème avec son identifiant (erreur de frappe, perte, confusion, etc.). S'applique seulement aux évaluations sommatives.
  • Groupe : Groupe auquel appartient le participant (information facultative fournie par le participant au moment de commencer l'évaluation). S'applique seulement aux évaluations sommatives.
  • Début : Date et heure auxquelles le participant a commencé l'évaluation.
  • Fin : Date et heure de la dernière réponse soumise par le participant avant la fin de la période d'évaluation.
  • Résultat (points) : Nombre de points obtenus sur le total de points possible.
  • Résultat (%) : Résultat obtenu (pourcentage).
IMPORTANT : Les données des colonnes Résultat (points) et Résultat (%) sont appelées à changer tant qu'il subsiste des réponses à corriger (voir comment corriger ces réponses).

Pour consulter les résultats détaillés d'un participant :

Cliquez sur son identifiant ou, dans le cas d'une évaluation formative, sur le tiret. Vous pouvez également cocher la case correspondant au participant, survoler l'icône d'engrenage et cliquer sur Voir les résultats détaillés. En plus d'un résumé des informations de la page Liste des participantsla page qui s'affiche contient les informations suivantes :

• Nombre de questions : Nombre de questions dans l'évaluation.
  • Bonnes réponses : Nombre de bonnes réponses du participant.
  • Mauvaises réponses : Nombre de mauvaises réponses du participant.
  • Réponses partielles : Nombre de réponses partiellement correctes du participant.
  • Réponses à corriger : Nombre de questions de type Développement dont les réponses n'ont pas encore été évaluées.
  • Réponses corrigées : Nombre de questions dont les réponses ont déjà été évaluées.

Sous ces informations, vous trouverez plusieurs données pour chaque question de l'évaluation (cliquez sur l'icône verte à droite de l'état pour les afficher ou les masquer) :

• État : Bonne réponse, réponse partielle, mauvaise réponse ou à corriger (voir comment corriger).
  • Type : Type de question (Dictée, Association, Choix multiples, etc.).
  • Énoncé : Énoncé de la question.
  • Points : Nombre de points obtenus sur le total de points possible.
  • Informations complémentaires : Informations additionnelles relatives à la réponse fournie pour cette question (p. ex. le nombre d'erreurs). S'affiche pour certains types de question seulement.
  • Réponse : Réponse fournie par le participant. S'affiche pour certains types de question seulement.

Les flèches dans le coin supérieur droit permettent de naviguer d'une évaluation à l'autre; celles juste en dessous, de naviguer d'un participant à l'autre.

Consulter les résultats par question

Pour consulter les résultats pour chaque question d'une évaluation :

1. Dans le haut de la page Netquiz Web+, cliquez sur Évaluations. Vous accédez alors à la page Mes résultats par évaluation, qui contient une liste de toutes les évaluations pour le projet courant.
  2. Cliquez sur le titre de l'évaluation pour laquelle vous souhaitez consulter les résultats.
  3. Dans le volet de gauche, cliquez sur Liste des questions.

La page qui s'affiche contient la liste des questions de l'évaluation. Vous y trouverez d'abord l'état de l'évaluation (active ou inactive) de même que la date et l'heure de début et de fin de sa période d'activité. Dans le cas d'une évaluation pour laquelle la date et l'heure de fin n'ont pas été prédéfinies, la valeur affichée est « En cours ».

Pour trier les données du tableau selon un certain paramètre (p. ex. selon le type ou la pondération), survolez l'entête de la colonne appropriée et cliquez sur la flèche qui apparait. Vous pouvez également modifier le nombre de questions affichées par page en sélectionnant une nouvelle valeur dans la liste déroulante qui se trouve près des flèches de navigation accolées aux coins supérieur droit et inférieur droit du tableau.

Les colonnes du tableau sont les suivantes :

• Code : Numéro unique assigné par Netquiz Web+.
  • Question : Titre choisi par l'utilisateur au moment d'enregistrer l'item correspondant à la question.
  • Type : Type de question (Dictée, Révision, Association, etc.).
  • Réponses à corriger : Nombre de réponses (questions de type Développement) qui n'ont pas encore été évaluées.
  • Pondération : Valeur (en points) attribuée à la question.
  • Moyenne (points) : Moyenne (en points) des résultats obtenus par tous les participants.
  • Moyenne (%) : Moyenne (en pourcentage) des résultats obtenus par tous les participants.
IMPORTANT : Les données des colonnes Moyenne (points) et Moyenne (%) des questions de type Développement sont appelées à changer tant qu'il subsiste des réponses à corriger (voir comment corriger ces réponses).

Pour consulter les résultats détaillés à une question:

Cliquez sur son titre (colonne Question). En plus d'un résumé des informations de la page Liste des questions, la page qui s'affiche contient les informations suivantes :

• Énoncé : Énoncé de la question.
  • Nombre de participants : Nombre de personnes ayant répondu à la question.
  • Bonnes réponses : Nombre de participants ayant répondu correctement à la question.
  • Mauvaises réponses : Nombre de participants ayant répondu incorrectement à la question.
  • Réponses partielles : Nombre de participants dont la réponse à la question était partiellement correcte.
  • Réponses à corriger : Nombre de réponses n'ayant pas encore été évaluées.
  • Réponses corrigées : Nombre de réponses déjà évaluées.

Sous ces informations, vous trouverez plusieurs données pour chaque participant ayant répondu à la question (cliquez sur l'icône verte à droite de l'état pour les afficher ou les masquer) :

• Pseudonyme : Nom d'emprunt choisi par le participant au moment de commencer l'évaluation et pouvant être utilisé pour établir son identité en cas de problème avec son identifiant (erreur de frappe, perte, confusion, etc.). S'applique seulement aux évaluations sommatives.
  • Groupe : Groupe auquel appartient le participant (information facultative fournie par le participant au moment de commencer l'évaluation). S'applique seulement aux évaluations sommatives.
  • État : Bonne réponse, réponse partielle, mauvaise réponse ou à corriger (voir comment corriger).
  • Points : Nombre de points obtenus sur le total de points possible.
  • Informations complémentaires : Informations additionnelles relatives à la réponse fournie pour cette question (p. ex. le nombre d'erreurs). S'affiche pour certains types de question seulement.
  • Réponse : Réponse fournie par le participant. S'affiche pour certains types de question seulement.

Dans le cas d'une évaluation sommative, ces informations sont précédées de l'identifiant du participant, c'est-à-dire du code d'identification que vous lui avez attribué et fourni pour les besoins de l'évaluation.

Les flèches dans le coin supérieur droit permettent de naviguer d'une évaluation à l'autre; celles juste en dessous, de naviguer d'une question à l'autre.

Corriger les réponses aux questions de type Développement

Les réponses aux questions de type Développement ne peuvent pas être corrigées automatiquement par Netquiz Web+. En mode formatif, le participant a accès à un modèle de réponse ou à des indications pour s'autocorriger; en mode sommatif, vous devez évaluer les réponses et attribuer manuellement les points pour chacune des questions.

Pour corriger les réponses à une question en particulier :

1. Dans le haut de la page Netquiz Web+, cliquez sur Évaluations. Vous accédez alors à la page Mes résultats par évaluation, qui contient une liste de toutes les évaluations pour le projet courant.
  2. Cliquez sur le titre de l'évaluation visée.
  3. Dans le volet de gauche, cliquez sur Liste des questions.
  4. Dans la liste qui s'affiche, cliquez sur le titre de la question de type Développement dont vous souhaitez corriger les réponses. La fiche de résultats détaillés apparait.
  5. Repérez les réponses pour lesquelles l'état est « À corriger » et cliquez sur l'icône triangulaire à droite de l'état.
  6. Évaluez la réponse et attribuez-y une note.
  7. Cliquez sur Enregistrer pour confirmer.

Pour corriger les réponses d'un participant précis :

1. Dans le haut de la page Netquiz Web+, cliquez sur Évaluations. Vous accédez alors à la page Mes résultats par évaluation, qui contient une liste de toutes les évaluations pour le projet courant.
  2. Cliquez sur le titre de l'évaluation visée.
  3. Dans le volet de gauche, cliquez sur Liste des participants.
  4. Dans la liste qui s'affiche, cliquez sur l'identifiant du participant dont vous souhaitez corriger la ou les réponses. La fiche de résultats détaillés du participant apparait.
  5. Repérez les questions pour lesquelles l'état est « À corriger » et cliquez sur l'icône triangulaire à droite de l'état.
  6. Évaluez la réponse du participant et attribuez-y une note.
  7. Cliquez sur Enregistrer pour confirmer.

Les flèches de navigation dans les coins supérieur droit et inférieur droit de la fiche de résultats permettent de passer rapidement d'un participant à l'autre.

Exporter les résultats (format CSV ou PDF)

Pour exporter au format CSV un résumé des résultats à une évaluation :

1. Dans le haut de la page Netquiz Web+, cliquez sur Évaluations. Vous accédez alors à la page Mes résultats par évaluation, qui contient une liste de toutes les évaluations pour le projet courant.
  2. Sélectionnez l'évaluation pour laquelle vous souhaitez exporter les résultats en cliquant dans la case à cocher correspondante.
  3. Survolez l’icône d'engrenage et cliquez sur Exporter les résultats (CSV).

Pour exporter le résumé des résultats au format CSV à partir de la page de statistiques d'une évaluation, survolez l'icône d'engrenage dans le coin supérieur droit et cliquez sur Exporter les résultats (CSV).

Les données suivantes seront exportées :

• À propos de l'évaluation : titre, code, dates et heures de début et de fin, nombre de participants, nombre de questions et moyenne des résultats.
  • À propos de chaque participant : code, identifiant, pseudonyme, groupe, dates et heures de début et de fin de passation, résultat en points, résultat en pourcentage.
NOTE : Si les données importées ne s'affichent pas correctement dans Excel, lancez Excel avant d'ouvrir le fichier CSV. Dans l'assistant d'importation qui s'affiche, choisissez le point-virgule comme séparateur. Augmentez également la largeur de toute colonne dont une ou plusieurs cellules contiennent une série de croisillons (#).

Pour exporter au format PDF les résultats détaillés à une évaluation :

1. Dans le haut de la page Netquiz Web+, cliquez sur Évaluations. Vous accédez alors à la page Mes résultats par évaluation, qui contient une liste de toutes les évaluations pour le projet courant.
  2. Sélectionnez l'évaluation pour laquelle vous souhaitez exporter les résultats en cliquant dans la case à cocher correspondante.
  3. Survolez l’icône d'engrenage et cliquez sur Exporter les résultats détaillés (PDF).

Le fichier PDF ainsi créé contient :

• la page de statistiques de cette évaluation;
  • le tableau de la page Liste des participants;
  • les fiches détaillées de résultat à chaque question pour chacun des participants.

Supprimer les résultats à une évaluation

Pour supprimer les résultats d'un ou de plusieurs participants :

1. Dans le haut de la page Netquiz Web+, cliquez sur Évaluations pour faire afficher la liste des évaluations.
  2. Cliquez sur le titre de l'évaluation pour laquelle vous souhaitez supprimer certains résultats.
  3. Dans le volet de gauche, cliquez sur Liste des participants.
  4. Sélectionnez le ou les participants dont vous souhaitez supprimer les résultats en cliquant dans les cases à cocher correspondantes.
  5. Survolez l’icône d'engrenage et cliquez sur Mettre à la corbeille.

Pour supprimer les résultats à partir de la page de résultats détaillés d'un participant, survolez l'icône d'engrenage dans le coin supérieur droit et cliquez sur Mettre à la corbeille.

NOTE : Les résultats mis à la corbeille ne sont pas supprimés de façon définitive, mais placés dans la corbeille du projet. Ils peuvent être restaurés ou supprimés définitivement à partir du menu Corbeille du volet de gauche.

Pour supprimer tous les résultats à une ou plusieurs questions :

1. Dans le haut de la page Netquiz Web+, cliquez sur Évaluations pour faire afficher la liste des évaluations.
  2. Cliquez sur le titre de l'évaluation pour laquelle vous souhaitez supprimer certains résultats.
  3. Dans le volet de gauche, cliquez sur Liste des questions.
  4. Sélectionnez la ou les questions pour lesquelles vous souhaitez supprimer les résultats en cliquant dans les cases à cocher correspondantes.
  5. Survolez l’icône d'engrenage et cliquez sur Mettre à la corbeille.

Pour supprimer les résultats à partir de la page de résultats détaillés d'un participant, survolez l'icône d'engrenage dans le coin supérieur droit et cliquez sur Mettre à la corbeille.

NOTE : Les résultats mis à la corbeille ne sont pas supprimés de façon définitive, mais placés dans la corbeille du projet. Ils peuvent être restaurés ou supprimés définitivement à partir du menu Corbeille du volet de gauche.

Désactiver une évaluation

Pour désactiver une évaluation :

1. Dans le haut de la page Netquiz Web+, cliquez sur Évaluations. Vous accédez alors à la page Mes résultats par évaluation, qui contient une liste de toutes les évaluations pour le projet courant.
  2. Sélectionnez l'évaluation que vous souhaitez désactiver en cliquant dans la case à cocher correspondante.
  3. Survolez l’icône d'engrenage et cliquez sur Désactiver l'évaluation

Pour désactiver une évaluation à partir de sa page de statistiques, survolez l'icône d'engrenage dans le coin supérieur droit et cliquez sur Désactiver l'évaluation.

IMPORTANT : La désactivation d'une évaluation est permanente et irréversible.

Supprimer une évaluation

Pour supprimer une évaluation :

1. Dans le haut de la page Netquiz Web+, cliquez sur Évaluations pour faire afficher la liste des évaluations.
  2. Sélectionnez l'évaluation à supprimer en cliquant dans la case à cocher correspondante.
  3. Survolez l’icône d'engrenage et cliquez sur Mettre à la corbeille.

Pour supprimer une évaluation à partir de sa page de statistiques, survolez l'icône d'engrenage dans le coin supérieur droit et cliquez sur Mettre à la corbeille.

NOTE : Les évaluations mises à la corbeille ne sont pas supprimées de façon définitive, mais placées dans la corbeille du projet. Elles peuvent être restaurées ou supprimées définitivement à partir du menu Corbeille du volet gauche.