Installation de Netquiz Web

Si vous installez l'application Netquiz Web chez un hébergeur et que vous avez besoin d'aide, faites-lui parvenir cette page afin qu'il prépare le serveur et vous transmette les informations dont vous avez besoin pour procéder à l'installation.

1.   Au moyen d’un logiciel de décompression, extrayez le contenu du fichier netquizweb_installation.zip que vous avez téléchargé du site http://www.ccdmd.qc.ca/catalogue/netquiz-web. Le dossier décompressé contient un fichier Lisez-moi_NetquizWeb.html et un répertoire nommé nqw.

2.   Si vous faites affaire avec un hébergeur et que vous avez besoin d'aide, envoyez-lui une copie du fichier Lisez-moi_NetquizWeb.html, afin qu'il procède à la préparation du serveur et vous transmette ensuite les informations nécessaires pour que vous puissiez passer aux prochaines étapes.

Si vous installez Netquiz Web sur votre propre serveur Web ou dans un espace Web que vous connaissez bien, vous devez créer une base de données MySQL propre à l'application Netquiz Web.

N.B. : La base de données de Netquiz Web ne doit pas être partagée avec celle d'autres applications.

L'utilisateur MySQL de cette base de données doit avoir tous les privilèges suivants : Select, Insert, Update, Delete, Index, Create temporary tables, Execute, Create, Alter, Drop, Lock tables, References et Create routine.

3. Dans le répertoire nqw, repérez le fichier config.inc.php, ouvrez-le au moyen d'un éditeur de texte ou de code et inscrivez, pour chacune des variables, les valeurs que vous a transmises votre hébergeur (ou celles que vous avez définies en créant la base de données), EN PRENANT SOIN D'ÉCRIRE CES VALEURS ENTRE LES APOSTROPHES (' ') vident qui se trouvent à la fin des lignes :

Adresse réseau du serveur de base de données
define('DB_HOST', ' ') ;

Port du serveur de base de données
define('DB_PORT, ' ') ;

Nom de la base de données de Netquiz Web
define('DB_NAME', ' ') ;

Nom d’utilisateur de la base de données de Netquiz Web
define('DB_USER', ' ') ;

Mot de passe de la base de données de Netquiz Web
define('DB_PASSWORD', ' ');

Adresse de courriel qui figurera à titre d’expéditeur dans les courriels envoyés automatiquement par Netquiz Web aux utilisateurs
define('EMAIL_FROM', ' ');  (n. b. idéalement, cette adresse ne devrait pas être votre adresse personnelle, mais une adresse de courriel dédiée à Netquiz Web)

Adresse de courriel de retour en cas de non-livraison du courriel
define('RETURN_PATH', 'support@ccdmd.qc.ca');

4. À l’aide du logiciel de transfert de fichiers (FTP) et des accès qui vous ont été fournis, transférez de votre ordinateur vers le serveur Web le répertoire nqw extrait du fichier netquizweb_installation.zip. Le fichier Lisez-moi_NetquizWeb.html n'a pas besoin d'être transféré sur le serveur, à moins que vous vouliez le conserver à cet endroit.

5. Assurez-vous que le serveur Web a les droits d’écriture dans les sous-répertoires de nqw suivants :

• /ressources/journaux
  • /ressources/medias
  • /web

Sur Windows, assurez-vous que les utilisateurs « IIS_IUSRS » et « USERS » disposent des droits de modifications sur chacun des répertoires.  Vous pouvez modifier ces droits en cliquant sur le répertoire (en étant connecté au serveur) et en effectuant « Bouton de droit » sur le répertoire, « Propriétés » et ensuite « Sécurité ». À cet endroit vous pouvez gérer les permissions sur les répertoires.

Sur Linux, vous pouvez modifier ces droits à l'aide de votre logiciel de transfert de fichiers FTP. Assurez-vous aussi que le serveur Apache est configuré pour tenir compte des fichiers .htaccess. Au besoin, avisez votre hébergeur, qui fera les modifications pour vous.

6. Dans votre navigateur, inscrivez dans la barre d’adresse l’URL du répertoire de votre installation de Netquiz Web, puis ajoutez /app/install.php; suivez ensuite les instructions d'installation qui s’affichent à l’écran.

Pour toute question ou si vous éprouvez des problèmes, n’hésitez pas à contacter le soutien technique du CCDMD à soutien@ccdmd.qc.ca.