Passer le test

L’objectif principal du test de positionnement en langue seconde (TPLS) est de déterminer votre niveau de compétence en français. Vous obtiendrez un résultat entre 1 et 10; ce chiffre correspond à un niveau de l’Échelle des niveaux de compétence en langue seconde. Pour plus de détails, consultez la description des niveaux de compétence.

Le test dure moins de 60 minutes minutes au total. Il est divisé en deux grands volets : compréhension orale et compréhension écrite. Le test ne peut pas être arrêté au milieu d’un volet. Vous pourrez prendre une pause après avoir terminé les questions de compréhension orale. Vos réponses seront alors automatiquement enregistrées. Pour revenir au questionnaire, accédez de nouveau au site tpls.ca, cliquez sur Continuer le test et entrez votre identifiant et votre mot de passe. Le test reprendra au début du volet sur la compréhension écrite.

Vous pouvez accéder au questionnaire à partir de n’importe quel ordinateur connecté à Internet. Il est optimisé pour Internet Explorer (version 9.0 ou plus récente) et Firefox (version 8.0 ou plus récente). Assurez-vous que la version de votre navigateur est adéquate.