Mes projets

Un projet Netquiz Web réunit un ensemble de questionnaires qui utilisent les éléments enregistrés dans la bibliothèque qui lui est réservée, soit les items, médias, collections, catégories, termes et langues. Vous pouvez créer plusieurs projets, ce qui permet de disposer d’environnements complètement séparés; les commandes Importer et Exporter permettent cependant de copier d’un projet à l’autre, des items et des questionnaires.

Par les fonctions de collaboration, vous pouvez inviter des collaborateurs à travailler sur un projet en particulier. Notez que vos collaborateurs disposent des mêmes fonctions que vous; ils peuvent donc, par exemple, modifier un item ou même supprimer un questionnaire; il ne leur est cependant pas possible d’inviter d’autres collaborateurs ou de se désigner eux-mêmes comme responsables du projet.

À votre première connexion, Netquiz Web vous a demandé de créer un premier projet; le titre de ce projet s'est alors affiché après Projet courant, tout au haut de la page. Lorsque vous ajoutez un nouveau projet et que son statut est Actif, son titre est placé dans la liste contextuelle Projet courant, où vous sélectionnez le projet dans lequel vous voulez travailler.

Pour faire afficher la liste des projets :

Dans le haut de la page Netquiz Web, cliquez sur Compte, puis, dans le menu de gauche sous le titre Compte, cliquez sur Mes projets.

À partir de cette page, vous pouvez ajouter, modifier ou supprimer un projet. Aussi, c’est dans la définition d’un projet que les invitations à collaborer sont faites aux autres utilisateurs.

Les colonnes de la liste sont :

Code : Numéro unique assigné par Netquiz Web lors de l’enregistrement du projet.

Titre du projet : Nom assigné par l’utilisateur sous l’onglet Contenu lors de la création ou la modification du projet.

Responsable : Nom de la personne responsable du projet.

Identifiant : Identifiant unique assigné au projet par l’utilisateur lors de son ajout.

NOTE : Cet identifiant ne pourra pas être modifié; il s'agit du nom de dossier qui apparait dans l'adresse URL de chacune de vos publications. Par exemple, si l'identifiant que vous avez donné à votre projet est monprojet et que vous publiez votre questionnaire intitulé monquestionnaire, l'adresse URL de publication sera http://<domaine de l'application Netquiz_Web>/web/monprojet/monquestionnaire .

Statut : Statut du projet tel que déterminé lors de l’ajout ou de la modification du projet. Le projet est soit Actif, soit Inactif.

Date de modification : Date et heure auxquelles le projet a été enregistré la dernière fois.

Icône étoile : Une étoile de couleur orange indique un ou des projets auxquels il faut porter une attention particulière. On active ou désactive le suivi d'un projet en cliquant sur l’étoile correspondante dans la liste ou en utilisant la commande Activer le suivi de un ou plusieurs projets de la liste.

Ajouter un nouveau projet

Tout nouveau projet possède une bibliothèque distincte, avec ses items, médias, collections, catégories, termes et langues.

1. Dans le haut de la page Netquiz Web, cliquez sur Compte.
  2. Dans le menu de gauche sous le titre Compte, cliquez sur Mes projets; ceci fait afficher la liste des projets.
  3. Cliquez sur Ajouter un projet; ceci fait afficher un formulaire de projet.
  4. Après avoir entré les renseignements dans les champs de saisie des sections Profil et Collaboration, cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder les renseignements ou sur Annuler pour ne pas enregistrer le projet.

SECTION PROFIL
Titre du projet : Ce titre est affiché dans la liste des projets.
Description

Identifiant unique du projet :
Entrez un identifiant unique pour le projet.

NOTE : Cet identifiant ne pourra pas être modifié; il s'agit du nom de dossier qui apparait dans l'adresse URL de chacune de vos publications. Par exemple, si l'identifiant que vous avez donné à votre projet est monprojet et que vous publiez votre questionnaire intitulé monquestionnaire, l'adresse URL de publication sera http://<domaine de l'application Netquiz_Web> / web / monprojet / monquestionnaire.

Statut du projet : Un projet est soit Actif, soit Inactif.
Responsable du projet : L’utilisateur qui a ajouté le projet en est le responsable. Le responsable d’un projet dispose des mêmes commandes que tous les collaborateurs, mais il est le seul à pouvoir lancer des invitations à collaborer.

SECTION COLLABORATION
Dans un projet en collaboration, l’ensemble des utilisateurs disposent des mêmes commandes que le responsable du projet. Chacun des collaborateurs peut donc modifier un questionnaire ou une de ses composantes, et même les supprimer.

Le responsable du projet invite ses collaborateurs par courriel. Un avis par courriel est aussi envoyé à un collaborateur si le responsable le retire du projet ou qu’il est désigné à son tour comme responsable du projet.

Collaborateurs actuels : Si vous êtes l’utilisateur responsable du projet, ce tableau montre la liste des collaborateurs actuels. Passez le pointeur sur l’icône de l'engrenage pour faire afficher la liste des commandes disponibles.
Envoyer un courriel
Nommer comme responsable du projet
Retirer l’accès au projet
Collaborateurs invités – en attente d’une réponse : Si vous êtes l’utilisateur responsable du projet, ce tableau montre la liste des collaborateurs à qui vous avez envoyé une invitation à collaborer, mais qui n’ont pas encore donné suite à votre invitation. Passez le pointeur sur l’icône de l'engrenage pour faire afficher la liste des commandes disponibles.
Envoyer un courriel
Supprimer l’invitation
Inviter un nouveau collaborateur : Si vous êtes l’utilisateur responsable du projet, entrez l’adresse de courriel du collaborateur que vous voulez inviter et cliquez sur le bouton Envoyer l’invitation.

La personne invitée reçoit un courriel automatique qui l'informe de votre invitation. Si elle a déjà un compte sur la même installation de l'application Netquiz Web que vous, elle verra apparaitre le nom de votre projet dans le menu déroulant pour sélectionner le projet courant. Si elle n'a pas de compte, elle sera invitée à en créer un et son nom paraitra parmi les Collaborateurs invités – en attente de réponse. Sur acceptation de l’invitation par courriel, le nom de la personne sera déplacé vers la liste des Collaborateurs actuels.

Si vous n’êtes pas le responsable du projet, les deux listes des collaborateurs sont à titre d’information seulement; il ne vous est donc pas possible d’inviter des collaborateurs.

Pour vous retirer de la liste des collaborateurs à un projet :

1. Dans le haut de la page Netquiz Web, cliquez sur Compte.
  2. Dans le menu de gauche sous le titre Compte, cliquez sur Mes projets; ceci fait afficher la liste des projets.
  3. Dans la liste des projets, cliquez dans la case à cocher du projet duquel vous voulez vous retirer.
  4. Passez le pointeur sur l’icône de l'engrenage et sélectionnez la commande Me retirer de la liste des collaborateurs.

Importer et exporter

Netquiz Web ne permet pas de dupliquer un projet ou de copier des éléments entre projets. Cependant, des fonctions pour importer et exporter permettent de copier des composantes d’un projet à l’autre. Consultez les renseignements sur ces fonctions dans les sections relatives à chacune des composantes :
pour les questionnaires,
pour les collections,
pour les items lien vers mes items>importer items,
pour les catégories,
pour les médias, pour les langues,
pour les termes.

Modifier ou supprimer un projet

Pour modifier un projet :

1. Dans le haut de la page Netquiz Web, cliquez sur Compte, puis, dans le menu de gauche, cliquez sur Mes projets sous le titre Compte; ceci fait afficher la liste des projets.
  2. Cliquez dans la case à cocher correspondante, puis en passant le curseur sur l’icône engrenage, sélectionnez la commande Modifier; ceci fait afficher le formulaire du projet.
  3. Modifiez le contenu des champs de saisie.
  4. Cliquez sur le bouton Enregistrer pour sauvegarder les modifications ou cliquez sur Annuler pour ne pas sauvegarder le formulaire du projet.

Pour supprimer un ou plusieurs projets :

1. Dans le haut de la page Netquiz Web, cliquez sur Compte, puis, dans le menu de gauche, sous le titre Compte, cliquez sur Mes projets; ceci fait afficher la liste des projets.
  2. Sélectionnez le ou les projets à supprimer en cliquant dans les cases à cocher correspondantes.
  3. Placez le curseur sur l’icône de l’engrenage et sélectionnez la commande Mettre à la corbeille.

NOTE : Les projets sélectionnés ne sont pas supprimés de façon définitive, mais placés dans la corbeille du projet. À partir du menu Corbeille, ils peuvent être restaurés ou supprimés définitivement.