Mes questionnaires

Un projet Netquiz Web+ peut comporter un ou plusieurs questionnaires construits avec des items et des médias précédemment enregistrés dans la bibliothèque du projet. Ces questionnaires pourront ensuite servir à publier des évaluations formatives ou sommatives.

Par défaut, un questionnaire comprend une page d’accueil et une page de fin. Des pages de texte ou de question doivent ensuite être insérées dans le questionnaire. Les pages de texte sont des items de type Page et les pages de question sont des items des 14 autres types qui exigent une interaction différente de la part du participant; par exemple un item de type Dictée où le participant transcrit un texte à l’écoute d’un fichier audio ou vidéo, ou un item de type Association où il apparie des éléments disparates.

NOTE : Il ne faut pas confondre l'item (qui appartient au questionnaire) et la question (qui appartient à l'évaluation publiée). L’item est une composante Netquiz Web+ qui sert à préparer les pages du questionnaire, autant les pages de question que les pages d’encadrement du questionnaire; la question est affichée au participant à une évaluation et sollicite une réponse de sa part. On construit donc des questions sur la base d’items auquels peuvent se greffer des fichiers d’image, de vidéo et d’audio pour composer un questionnaire multimédia à partir duquel on pourra publier une ou plusieurs évaluations.

Les pages du questionnaire peuvent être regroupées en sections afin de structurer son contenu.

Le responsable d’un projet peut convier d’autres personnes à collaborer à la préparation d’un questionnaire en les invitant au projet auquel le questionnaire est associé.

Pour faire afficher la liste des questionnaires :

Dans le haut de la page Netquiz Web+, cliquez sur Questionnaires, puis, dans le menu de gauche sous le titre Questionnaires, cliquez sur Mes questionnaires.

À partir de cette page, vous pouvez utiliser toutes les fonctions relatives aux questionnaires : ajouter un nouveau questionnaire, modifier, dupliquer, activer le suivi et voir un aperçu Web d’un questionnaire, importer ou exporter des questionnaires, imprimer ou supprimer vos questionnaires et créer des collections pour les regrouper.

Les colonnes de la liste sont :

• Code : Numéro unique assigné par Netquiz Web+ lors de l’enregistrement du questionnaire.
  • Titre : Nom assigné par l’utilisateur sous l’onglet Paramètres lors de la création ou la modification du questionnaire.
  • Items : Nombre d’items dans le questionnaire.
  • Type : Type de questionnaire (formatif ou sommatif).
  • Collection : Collection telle que saisie lors de l'ajout ou de la modification du questionnaire. Il n'est pas obligatoire qu'un questionnaire appartienne à une collection; cependant, celles-ci permettent de faire des regroupements pour bien organiser vos questionnaires.
  • Évaluations : Nombre d'évaluations créées à partir du questionnaire.
  • Remarque : Commentaire relatif au questionnaire tel que saisi lors de sa création ou de sa modification sous l'onglet Paramètres. Le contenu de ce champ n'apparait pas dans le questionnaire publié. Il sert à inscrire des notes pour la gestion du contenu ou pour le travail en collaboration et permet de repérer facilement les composantes pour lesquelles une remarque particulière a été enregistrée (par ex. : À revoir; À compléter; Vérifier les droits d'auteurs, etc.).
  • Date de modification : Date et heure auxquelles le questionnaire a été enregistré la dernière fois.
  • Icône étoile : Une étoile de couleur orange indique un ou des questionnaires auxquels il faut porter une attention particulière; il peut s’agir par exemple de questionnaires à revoir ou à compléter. On active ou désactive le suivi d'un questionnaire en cliquant sur l’étoile correspondante dans la liste ou en utilisant la commande Activer le suivi de un ou plusieurs questionnaires de la liste.

Ajouter un nouveau questionnaire

Un questionnaire est toujours associé à un projet et il est assemblé avec les items et les médias enregistrés dans la bibliothèque du projet. Les questionnaires d’un projet peuvent être groupés en collections; il n’est pas obligatoire d’utiliser des collections pour classer vos questionnaires, mais un tel regroupement est un moyen efficace de bien organiser votre travail.

1. Faites afficher la liste des questionnaires en cliquant sur Questionnaires dans le haut de la page Netquiz Webou, dans le menu de gauche, sous le titre Questionnaires, en cliquant sur Mes questionnaires.
  2. Cliquez sur le texte de la commande Ajouter un nouveau questionnaire, à droite du titre Mes questionnaires; ceci fait afficher un formulaire de questionnaire.
  3. Remplissez les champs de saisie.
  4. Cliquez sur le bouton Enregistrer pour sauvegarder les renseignements ou cliquez sur Annuler pour ne pas sauvegarder les changements.

Dans le haut et le bas de la page se trouvent les commandes Enregistrer pour sauvegarder les renseignements entrés; Annuler pour ne pas tenir compte des nouveaux renseignements; et Aperçu pour simuler le questionnaire. Vous pouvez ainsi visionner le questionnaire exactement comme le verra le participant.

La définition d’un questionnaire se fait sous trois onglets : Paramètres, Thème et Glossaire.

Paramètres du questionnaire

L’onglet Paramètres sert à décrire les éléments essentiels du questionnaire.

Collection

Un questionnaire peut ou non appartenir à une collection (voir). Pour associer le questionnaire à une collection existante, sélectionnez la collection de la liste déroulante. Pour associer le questionnaire à une nouvelle collection, entrez le nom de la collection dans le champ Inscrire une nouvelle collection au besoin. La nouvelle collection est créée en même temps que le questionnaire et est ajoutée dans la bibliothèque, sous Mes collections.

Titre du questionnaire

Ce titre est affiché dans la liste des questionnaires.

Type de questionnaire

Formatif ou sommatif.

Présentation des items

Ordre de présentation des questions dans l'évaluation. Les choix sont :

• Selon le paramètre de chaque section : Si le questionnaire comporte des sections, vous pouvez décider, pour chacune d'elles, si les questions seront présentées aléatoirement ou dans l'ordre prédéterminé (l'ordre affiché dans la colonne de gauche). Si votre questionnaire ne comporte pas de sections et que vous choisissez quand même cette option, les questions seront présentées par défaut en ordre aléatoire;
  • Ordre aléatoire : Les questions seront présentées en ordre aléatoire dans l'évaluation;
  • Ordre prédéterminé : Les questions seront présentées dans l'ordre prédéterminé (voir comment).

Temps de réponse

Le temps que le participant a passé sur chaque question avant de cliquer sur le bouton Valider. Ce temps peut être inclus ou non dans le tableau des résultats affiché au participant à la fin de l'évaluation :

• Ne pas calculer : La colonne Temps de réponse ne paraitra pas dans le tableau des résultats;
  • Calculer : La colonne Temps de réponse paraitra dans le tableau des résultats.

Affichage de la solution

Choisissez l'option appropriée selon que vous souhaitez ou non que le participant ait accès à la solution une fois qu'il a validé sa réponse. Notez que ce paramètre ne touche que les évaluations formatives : l'affichage de la solution est automatiquement désactivé en mode sommatif.

• Selon le paramètre de chaque item : Chaque item contient un paramètre Affichage de la solution. Si l'option Selon le paramètre de chaque item est choisie dans les paramètres du questionnaire, le bouton Solution s'affichera seulement pour les questions dont le paramètre d'item Affichage de la solution a la valeur Afficher;
  • Toujours afficher : Le bouton Solution s'affichera dans chaque page de question de l'évaluation, peu importe la valeur du paramètre de l'item;
  • Ne jamais afficher : Le bouton Solution ne s'affichera dans aucune page de l'évaluation, peu importe la valeur du paramètre de l'item.

Affichage de la page des résultats

Choisissez l'option appropriée selon que vous souhaitez ou non qu'une page de résultats détaillés s'affiche pour le participant lorsqu'il termine l'évaluation. Vous pourriez, par exemple, préférer que les résultats ne s'affichent pas dans le contexte d'une évaluation sommative contenant des questions de type Développement (les réponses à ces questions ne pouvant pas être évaluées automatiquement par l'application).

Langue d’aperçu ou de publication de ce questionnaire

Détermine la langue d'interface de l'évaluation. Le menu déroulant contient le titre de chacune des langues définies dans Mes langues.

Remarque

Le contenu de ce champ n'apparait pas dans le questionnaire publié. Il sert à inscrire des notes pour la gestion du contenu ou pour le travail en collaboration et permet de repérer facilement les composantes pour lesquelles une remarque particulière a été enregistrée (par ex. : À revoir; À compléter; Vérifier les droits d'auteurs, etc.).

Thème du questionnaire

L’onglet Thème offre un ou plusieurs gabarits de présentation graphique des pages. Toutes les pages du questionnaire utiliseront le thème sélectionné ici.

Si plusieurs thèmes sont offerts et que vous désirez en choisir un autre, il suffit de cliquer sur l'onglet Thème, puis de faire un choix parmi ceux qui sont offerts.

Dans le haut et le bas de la page se trouvent les commandes Enregistrer pour sauvegarder les renseignements entrés; Annuler pour ne pas tenir compte des nouveaux renseignements; et Aperçu pour simuler l’item. Avec cette dernière commande, vous pouvez visionner l’item exactement comme le verra le participant.

Ajouter un glossaire au questionnaire

Cet onglet sert à composer un glossaire pour complémenter un questionnaire.

Il faut d’abord créer la liste des termes et l’enregistrer dans la bibliothèque (voir); les termes enregistrés seront disponibles pour les glossaires ajoutés à tous les questionnaires du projet.

Pour ajouter des termes au glossaire du questionnaire en préparation, faites afficher la liste des termes sous l’onglet Glossaire et cliquez dans les cases à cocher correspondantes, une à la fois.

Un bouton Glossaire apparaitra dans le bandeau de chaque page des évaluations publiées à partir de ce questionnaire. De plus, dans toutes les zones de texte, les termes et expressions du glossaire sont en bleu. En cliquant sur les termes ou expressions en bleu, le participant fait afficher la définition entrée dans le glossaire.

Ajouter ou retirer des items dans un questionnaire

Pour ajouter un ou plusieurs items à un questionnaire :

1. Faites afficher la liste des items en cliquant sur Bibliothèque dans le haut de la page Netquiz Web+.
  2. Sélectionnez le ou les items à ajouter en cliquant dans les cases à cocher correspondantes.
  3. Passez le pointeur sur l’icône de l'engrenage pour faire afficher la liste des commandes et cliquez sur Ajouter à un questionnaire; ceci fait afficher une liste permettant de choisir le questionnaire.
  4. Cliquez sur le questionnaire approprié, puis sur le bouton Ajouter. Le ou les items sont maintenant ajoutés au questionnaire.

Lorsque le formulaire d'un item est affiché, il est aussi possible d'utiliser la commande Ajouter à un questionnaire en passant le pointeur sur l'icône de l'engrenage en haut et à droite du formulaire.

Dans la liste des items de la bibliothèque, les items ajoutés à un ou des questionnaires ont une icône hyperlien dans la dernière colonne. Ce symbole identifie un item présent dans un ou des questionnaires. Passez le pointeur sur cette icône pour voir la liste des questionnaires qui contiennent cet item.

Pour retirer un ou plusieurs items d’un questionnaire :

1. Faites afficher la liste des questionnaires en cliquant sur Questionnaires dans le haut de la page Netquiz Web+.
  2. Cliquez sur le questionnaire approprié; ceci fait afficher le questionnaire dans la partie gauche de la page, avec tous les items qui le composent.
  3. Dans cette liste, cliquez sur l’item à retirer du questionnaire.
  4. Passez le pointeur sur l’icône de l'engrenage en haut et à droite de la page et cliquez sur Retirer cet item du questionnaire.

L’item est maintenant retiré du questionnaire, mais est toujours présent dans la bibliothèque.

Diviser un questionnaire en sections

Pour diviser un questionnaire en sections :

1. Dans le formulaire du questionnaire, passez le pointeur sur l’icône de l’engrenage pour faire afficher la liste des commandes.
  2. Cliquez sur Ajouter une section; ceci fait afficher le formulaire de la section.
  3. Entrez un titre de section qui s'affichera dans le haut de toutes les pages contenues dans cette section, puis choisissez l'ordre de présentation des items de cette section, c'est-à-dire l'ordre dans lequel les questions s'afficheront au participant au moment de l'évaluation (ordre aléatoire ou ordre prédéterminé correspondant à celui du volet de gauche). Cliquez sur Enregistrer.
  4. Dans le volet de gauche, faites glisser le titre de la section à l'endroit voulu dans le questionnaire.
  5. Toujours dans le volet de gauche, faites glisser les titres des items désirés sous le titre de la section, dans l'ordre de votre choix, en veillant à ce qu'ils soient légèrement décalés vers la droite par rapport au titre de la section.

Pour supprimer une section, utilisez le pointeur pour sélectionner la section dans la liste des items affichée dans la partie de gauche et passez le curseur sur l'icône de l’engrenage pour cliquer sur la commande Supprimer cette section et son contenu.

Prenez note que lorsque vous supprimez une section et son contenu, vous ne pouvez pas les récupérer de la corbeille. Pour ajouter les items au questionnaire à nouveau, utilisez la commande Ajouter à un questionnaire.

Modifier l’ordre des items d’un questionnaire

Pour modifier l'ordre des items d'un questionnaire :

1. Dans le haut de la page Netquiz Web+, cliquez sur Questionnaires; ceci fait afficher la liste des questionnaires.
  2. Cliquez sur le titre du questionnaire; ceci fait afficher le formulaire du questionnaire. Dans la partie gauche de la page, le titre du questionnaire est affiché, suivi de la liste des items qui le composent, incluant les pages d’accueil et de fin.
  3. Avec le pointeur, sélectionnez l’item ou la section à déplacer et faites glisser jusqu’à sa nouvelle position.

Publier une évaluation à partir d'un questionnaire

Pour publier une évaluation à partir d'un questionnaire :

1. Faites afficher la liste des questionnaires en cliquant sur Questionnaires dans le haut de la page Netquiz Web+
  2. Cliquez sur le titre du questionnaire à partir duquel vous désirez publier une évaluation.
  3. Allez dans l'onglet Évaluation du questionnaire.
  4. Donnez un titre à votre évaluation. Ce titre ne s'affichera pas pour les répondants; il sert uniquement au repérage dans la liste des évaluations.
  5. Sous Identifiant unique pour l'adresse URL de l'évaluation, tapez un identifiant de votre choix qui formera, avec le préfixe déjà inscrit, l'adresse URL de votre évaluation.
  6. Sous Code d'accès (s'affiche seulement si le questionnaire est de type sommatif), tapez un code de votre choix que vous fournirez aux participants et qu'ils devront entrer pour accéder à l'évaluation.
  7. Choisissez la Période d'évaluation : immédiate ou programmée.
  8. Cliquez sur Publier l'évaluation.

Un message de confirmation de publication s'affichera dans un bandeau; cliquez sur l'URL qui s'y trouve pour visualiser votre évaluation.

IMPORTANT : Toute modification apportée au questionnaire se répercutera dans les évaluations publiées à partir de ce questionnaire. Il vaut donc mieux s'abstenir de modifier un questionnaire lié à des évaluations actives.

Modifier le formulaire d’un questionnaire

Pour modifier le formulaire d’un questionnaire :

1. Dans le haut de la page Netquiz Web+, cliquez sur Questionnaires; ceci fait afficher la liste des questionnaires.
  2. Cliquez sur le titre du questionnaire; ceci fait afficher le formulaire du questionnaire. Dans la partie gauche de la page, le titre du questionnaire est affiché, suivi de la liste des items qui le composent, incluant les pages d’accueil et de fin.
  3. Modifiez le contenu des champs de saisie.
  4. Cliquez sur le bouton Enregistrer pour sauvegarder les modifications ou cliquez sur Annuler pour ne pas sauvegarder les changements.

Dupliquer des questionnaires

Pour dupliquer des questionnaires :

1. Dans le haut de la page Netquiz Web+, cliquez sur Questionnaires; ceci fait afficher la liste des questionnaires.
  2. Sélectionnez le ou les questionnaires que vous voulez dupliquer en cliquant dans les cases à cocher correspondantes.
  3. Passez le pointeur sur l’icône de l'engrenage pour faire afficher la liste des commandes et cliquez sur Dupliquer.

Lorsque le formulaire d'un questionnaire est affiché, utilisez la commande Dupliquer en passant le pointeur sur l'icône de l'engrenage en haut et à droite du formulaire.

Le ou les questionnaires dupliqués sont ajoutés à la fin de la liste avec un astérisque (*) ajouté à leur nom.

Activer le suivi de questionnaires

Pour activer le suivi de questionnaires :

1. Dans le haut de la page Netquiz Web+, cliquez sur Questionnaires; ceci fait afficher la liste des questionnaires.
  2. Sélectionnez le ou les questionnaires pour lesquels vous voulez activer le suivi en cliquant dans les cases à cocher correspondantes.
  3. Passez le pointeur sur l’icône de l'engrenage pour faire afficher la liste des commandes et cliquez sur Activer le suivi.

Lorsque le formulaire d'un questionnaire est affiché, utilisez la commande Activer le suivi en passant le pointeur sur l'icône de l'engrenage en haut et à droite du formulaire. À partir de la liste des questionnaires, il est aussi possible de cliquer sur l’étoile correspondant à un questionnaire pour en activer ou en désactiver le suivi.

Dans la liste des questionnaires, les questionnaires sélectionnés ont maintenant une étoile de couleur orange dans la dernière colonne. Ce symbole identifie un ou des questionnaires auxquels il faut porter une attention particulière; il peut s’agir par exemple de questionnaires à revoir ou à compléter.

Voir un aperçu Web d’un questionnaire

Pour voir un aperçu Web d'un questionnaire :

1. Dans le haut de la page Netquiz Web+, cliquez sur Questionnaires; ceci fait afficher la liste des questionnaires.
  2. Sélectionnez le questionnaire dont vous voulez voir l’aperçu Web en cliquant dans la case à cocher correspondante.
  3. Passez le pointeur sur l’icône de l'engrenage pour faire afficher la liste des commandes et cliquez sur Voir un aperçu Web.

Lorsque le formulaire d'un questionnaire est affiché, utilisez la commande Voir un aperçu Web en passant le pointeur sur l'icône de l'engrenage en haut et à droite du formulaire.

L'aperçu du questionnaire est affiché dans une nouvelle fenêtre du navigateur et Netquiz Web+ simule le questionnaire tel qu’il sera présenté au participant.

Importer et exporter un questionnaire

Pour importer un questionnaire :

Les questionnaires que vous voulez importer de votre ordinateur doivent d’abord être compressés au format ZIP, seul format de compression compatible avec Netquiz Web+.

1. Cliquez sur Bibliothèque dans le haut de la page Netquiz Web+; ceci fait afficher la liste des composantes de la bibliothèque dans la partie gauche de la page.
  2. Dans cette liste, passez le pointeur sur Mes items; ceci fait afficher l’icône d’un engrenage.
  3. Passez le pointeur sur cette icône; ceci fait afficher un menu en rapport avec les items.
  4. Dans ce menu, cliquez sur Importer des éléments; ceci fait afficher une fenêtre dans laquelle vous pouvez sélectionner le dossier compressé du questionnaire à importer.
  5. Cliquez sur le bouton Importer.

Le questionnaire est ajouté à vos questionnaires et ses items sont enregistrés dans la bibliothèque du projet.

Pour exporter un questionnaire :

1. Dans le haut de la page Netquiz Web+, cliquez sur Questionnaires; ceci fait afficher la liste des questionnaires.
  2. Sélectionnez le questionnaire que vous voulez exporter en cliquant dans la case à cocher correspondante.
  3. Passez le pointeur sur l’icône de l'engrenage pour faire afficher la liste des commandes et cliquez sur Exporter XML.

Lorsque le formulaire d'un questionnaire est affiché, utilisez la commande Exporter XML en passant le pointeur sur l'icône de l'engrenage en haut et à droite du formulaire.

Le contenu du questionnaire sélectionné est converti en un fichier au format XML et peut ainsi être mis à la disposition d’autres utilisateurs Netquiz Web+ ou être ajouté à un projet différent. Vous pouvez alors le récupérer dans votre dossier de téléchargements.

Imprimer un questionnaire

Pour imprimer un questionnaire :

1. Dans le haut de la page Netquiz Web+, cliquez sur Questionnaires; ceci fait afficher la liste des questionnaires.
  2. Sélectionnez le questionnaire que vous voulez imprimer en cliquant dans la case à cocher correspondante.
  3. Passez le pointeur sur l’icône de l'engrenage pour faire afficher la liste des commandes et cliquez sur Imprimer.
  4. Une fenêtre vous présente le questionnaire dans son intégralité, que vous pouvez imprimer avec la fonction d'impression de votre navigateur.

Lorsque le formulaire d'un questionnaire est affiché, utilisez la commande Imprimer en passant le pointeur sur l'icône de l'engrenage en haut et à droite du formulaire.

Supprimer des questionnaires

Pour supprimer des questionnaires :

1. Dans le haut de la page Netquiz Web+, cliquez sur Questionnaires; ceci fait afficher la liste des questionnaires.
  2. Sélectionnez le ou les questionnaires que vous voulez supprimer en cliquant dans les cases à cocher correspondantes.
  3. Passez le pointeur sur l’icône de l'engrenage pour faire afficher la liste des commandes et cliquez sur Mettre à la corbeille.

Lorsque le formulaire d'un questionnaire est affiché, utilisez la commande Mettre à la corbeille en passant le pointeur sur l'icône de l'engrenage en haut et à droite du formulaire.

NOTE : Les questionnaires mis à la corbeille ne sont pas supprimés de façon définitive, mais placés dans la corbeille du projet. À partir du menu Corbeille, ils peuvent être restaurés ou supprimés définitivement.

Organiser mes questionnaires en collections

Il n’est pas obligatoire de créer des collections pour classer vos questionnaires; cependant, un tel regroupement est un moyen efficace de bien organiser votre travail.

Les renseignements sur les collections sont enregistrés dans la bibliothèque du projet. Les commandes qui s'appliquent aux collections, par exemple dupliquer ou imprimer, fonctionnent de la même manière que celles utilisées pour les autres composantes Netquiz Web+.

Liste des collections

Dans le haut de la page Netquiz Web+, cliquez sur Bibliothèque, puis, dans le menu de gauche sous le titre Bibliothèque, cliquez sur Mes collections.

Les colonnes de la liste sont :

• Code : Numéro unique assigné par Netquiz Web+ lors de l’enregistrement de la collection.
  • Titre : Nom de la collection.
  • Remarque : Le contenu de ce champ n'apparait pas dans le questionnaire publié. Il sert à inscrire des notes pour la gestion du contenu ou pour le travail en collaboration et permet de repérer facilement les composantes pour lesquelles une remarque particulière a été enregistrée (par ex. : À revoir; À compléter; Vérifier les droits d'auteurs, etc.).
  • Date de modification : Date et heure auxquelles la collection a été enregistrée la dernière fois.

Associer un questionnaire à une collection

Il y a deux manières d’associer un questionnaire à une collection :

En créant d’abord les collections pour vos questionnaires (voir) ou en assignant une collection à l’ajout ou la modification du questionnaire, sous l’onglet Paramètres. Si la collection n’est pas encore dans la liste des collections enregistrées dans la bibliothèque, entrez un titre pour la nouvelle collection dans le champ Inscrire une nouvelle collection au besoin.

Gestion des collections

Dans le haut de la page Netquiz Web+, cliquez sur Bibliothèque, puis, dans le menu de gauche sous le titre Bibliothèque, cliquez sur Mes collections; ceci fait afficher la liste des collections. À partir de cette page, vous pouvez ajouter une nouvelle collection ou modifier, dupliquer, exporter, imprimer ou supprimer les formulaires des collections.

Au-dessus et à gauche de la liste des collections se trouve l'icône d'un engrenage. En faisant passer le pointeur sur cette icône, un menu est affiché : ce menu montre les fonctions disponibles pour la ou les collections sélectionnées.

Pour ajouter une nouvelle collection :

1. Cliquez sur Ajouter une nouvelle collection, à droite du titre Mes collections.
  2. Entrez les renseignements dans les champs de saisie :
    • Titre de la collection : Ce titre est affiché dans la liste des collections.
    • Remarque : Le contenu de ce champ n'apparait pas dans le questionnaire publié. Il sert à inscrire des notes pour la gestion de contenu ou pour le travail en collaboration et permet de repérer facilement les collections pour lesquelles une remarque particulière a été enregistrée (par ex. : À revoir; À compléter; Vérifier les droits d'auteurs, etc.).
  3. Cliquez sur le bouton Enregistrer pour sauvegarder les renseignements ou cliquez sur Annuler pour ne pas sauvegarder le formulaire.

Pour modifier une collection :

1. Dans la liste des collections, sélectionnez la collection à modifier en cliquant dans la case à cocher correspondante.
  2. Passez le pointeur sur l’icône de l’engrenage, au-dessus et à gauche de la liste des collections et sélectionnez Modifier de la liste déroulante.
  3. Entrez les modifications requises dans les champs de saisie.
  4. Cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder les modifications ou sur Annuler pour ne pas sauvegarder les changements.

Pour dupliquer une ou plusieurs collections :

1. Dans la liste des collections, sélectionnez la ou les collections à dupliquer en cliquant dans les cases à cocher correspondantes.
  2. Passez le pointeur sur l’icône de l’engrenage, au-dessus et à gauche de la liste des collections et sélectionnez Dupliquer de la liste déroulante.

Les collections dupliquées sont ajoutées à la liste, précédées d’un astérisque.

Pour exporter une ou plusieurs collections :

1. Dans la liste des collections, sélectionnez la ou les collections à exporter en cliquant dans les cases à cocher correspondantes.
  2. Passez le pointeur sur l’icône de l’engrenage, au-dessus et à gauche de la liste des collections et sélectionnez Exporter XML de la liste déroulante. Les renseignements sur la ou les collections sélectionnées sont convertis au format XML.
  3. Récupérez le fichier XML dans votre dossier de téléchargements.

Pour imprimer une ou plusieurs collections:

1. Dans la liste des collections, sélectionnez la ou les collections à imprimer en cliquant dans les cases à cocher correspondantes.
  2. Passez le pointeur sur l’icône de l’engrenage, au-dessus et à gauche de la liste des collections et sélectionnez Imprimer de la liste déroulante.
  3. Imprimez le document selon la procédure usuelle de votre ordinateur.

Pour supprimer une ou plusieurs collections :

1. Dans la liste des collections, sélectionnez la ou les collections à supprimer en cliquant dans les cases à cocher correspondantes.
  2. Passez le pointeur sur l’icône de l’engrenage, au-dessus et à gauche de la liste des collections et sélectionnez Mettre à la corbeille de la liste déroulante.
NOTE: Les renseignements sur la ou les collections ne sont toutefois pas supprimées de façon définitive, mais placées dans la corbeille. À partir du menu Corbeille, elles peuvent être restaurées ou supprimées définitivement.