Démonstration : item de type Vrai ou faux

Un item de type Vrai ou Faux permet de répondre à une question au moyen d'un choix dichotomique simple.

Voici le questionnaire Cinéquiz-français, qui contient un item de type Vrai ou Faux intitulé Cet obscur objet du désir. Je clique sur l’item pour le modifier.

L'onglet Contenu me permet d’inscrire le titre de l’item, puis son énoncé, dans lequel je demande au répondant si, vrai ou faux, Luis Buñuel a confié le rôle de Conchita à deux actrices qui s'échangent le rôle en alternance dans le film Cet obscur objet du désir.

Sous l’énoncé, les deux choix, Vrai ou Faux, sont déjà inscrits par défaut. Vous pouvez les changer au besoin (par exemple, Oui ou Non). J’ai indiqué la bonne réponse en cliquant sur le bouton radio approprié. Dans la colonne de droite, j’ai inscrit des rétroactions et inséré, pour les répondants qui voudraient en savoir plus sur le sujet, un hyperlien vers Wikipédia.

Je passe à l’onglet Compléments. Pour cet item, je n’ai pas utilisé les deux champs Information complémentaire du haut, mais j’aurais pu y inscrire des indices, mes sources, de l’aide, etc.

Dans la section Médias en entête, j’ai ajouté une photo du réalisateur Luis Buñuel et une affiche du film Cet obscur objet du désir à côté.

Passons à l’onglet Paramètres. En plus des paramètres Pondération, Démarrage automatique des médias et Affichage de la solution, communs à tous les types d’items, ce type d’item comporte un paramètre qui permet de choisir le type d’étiquette qui sera affiché à gauche de chaque élément dans le questionnaire publié. J’ai choisi l’étiquette alphabétique.

Je vais maintenant faire un aperçu pour voir à quoi ressemblera cet item dans mon questionnaire publié. Sous l’image que j’ai ajoutée à titre d’information complémentaire et sous l’énoncé, se trouvent les choix de réponses Vrai ou Faux. Je clique sur Vrai, puis sur Valider. Le message Bonne réponse s’affiche en vert, suivi d'un point vert à gauche de la réponse que j’ai choisie. La rétroaction positive que j’avais rédigée sous l’onglet contenu s’affiche en dessous.

Voilà pour l’item de type Vrai ou Faux!