Item de type Révision

Un item de type Révision exige du participant qu’il repère et corrige les erreurs de langue (orthographe, grammaire, ponctuation, syntaxe, etc.) dans un texte.

Dans le haut et le bas de la page se trouvent les commandes Enregistrer pour sauvegarder les renseignements entrés; Annuler pour ne pas tenir compte des dernières modifications; et Aperçu pour simuler l’item. Avec cette dernière commande, vous pouvez visionner l’item exactement comme le verra le participant.

Notez que lorsque vous ajoutez un item à la bibliothèque d’un projet auquel vous avez invité des collaborateurs, cet item leur est également accessible pour consultation et pour modification. Par ailleurs, si un collaborateur modifie un item, la modification se répercutera dans l’ensemble des questionnaires et des évaluations utilisant cet item.

La définition d’un item se fait sous trois onglets : ContenuCompléments et Paramètres.

CONTENU D’UN ITEM DE TYPE RÉVISION

L’onglet Contenu sert à définir les composantes de l’item.

Titre de l’item

Le titre de l’item correspond au titre de la question. Il s'affiche au participant ainsi que dans la colonne Titre de la liste des items.

Type d’item

Le type d’item ici est Révision.

Énoncé

Entrez la consigne qui sera présentée au participant; au besoin, utilisez les outils d'édition.

Écrire le texte et sélectionner chaque piège ou erreur pour ajouter une rétroaction

1. Écrivez d’abord le texte complet avec les erreurs et les pièges.
  2. Sélectionnez un mot qui doit être corrigé ou qui fera l’objet d’une rétroaction. Vous devez sélectionner le mot entier, avec sa ponctuation immédiate (virgule, guillemets, point, deux-points, point-virgule, parenthèses, etc.) s’il y a lieu, mais aucune espace additionnelle (voir comment).
  3. Une fois le mot surligné, cliquez sur Ajouter une rétroaction.
  4. Entrez au moins une réponse prévue (forme correcte ou erronée, selon le cas) et, si vous le désirez, la rétroaction appropriée pour chaque réponse.
  5. Cochez la case correspondant à toutes les bonnes réponses.
  6. Entrez une rétroaction pour toutes les réponses non prévues (facultatif).
  7. Cochez la case dans le coin inférieur gauche si vous souhaitez attribuer un point pour ce piège ou cette erreur. Vous pourriez, par exemple, vouloir que le participant ne soit pas pénalisé s’il applique l’orthographe traditionnelle à un mot écrit selon l’orthographe rectifiée; il faudrait dans ce cas laisser la case décochée.
NOTE : Les champs de rétroaction servent à inscrire une explication ou une rétroaction pertinente autre que Bonne réponse ou Mauvaise réponse, puisque cette rétroaction globale est automatiquement donnée au moment de la validation. Vous n’êtes pas obligé d’inscrire une rétroaction, mais l’effort en vaut la peine, car cela ajoute à la qualité pédagogique des questions.

IMPORTANT : Les pièges et erreurs ne peuvent porter que sur un mot à la fois, et les corrections ne peuvent en aucun cas ajouter ou retirer un mot au texte. Il n'est donc pas possible, par exemple, de corriger un mot entier (piège ou erreur) en le remplaçant par deux mots entiers ou en le supprimant.

Essayez d’anticiper les modifications correctes mais non essentielles ainsi que toutes les corrections appropriées pour chaque mot (p. ex. les graphies traditionnelle/rectifiée, les virgules facultatives, les accords optionnels).

Puisqu'il s’agit d'un item complexe à construire, testez-le à quelques reprises avant sa mise en ligne afin de vous assurer de son bon fonctionnement.

Les flèches situées au-dessus de la zone d’édition d’un piège ou d’une erreur permettent de passer rapidement d’un piège ou d’une erreur à l’autre, ce qui est fort utile pour réviser les rétroactions.

Pour supprimer tous les pièges et les erreurs :

Dans la zone d’édition du texte, sélectionnez le texte en entier, puis cliquez sur Supprimer toutes les sélections.

Pour supprimer un piège ou une erreur :

Dans la zone d’édition du piège ou de l’erreur, cliquez sur Supprimer cette sélection.

Pour supprimer le texte :

Dans la zone d'édition du texte, cliquez sur Supprimer le texte

IMPORTANT : Si vous souhaitez supprimer un mot auquel vous avez attribué un piège ou une erreur, supprimez toujours la sélection avant de supprimer le mot. La suppression directe du mot entrainerait un décalage des rétroactions.

COMPLÉMENTS D’UN ITEM DE TYPE RÉVISION

L’onglet Compléments permet d’ajouter des compléments d’information pour l’item.

Information complémentaire 1 et 2

Entrez des renseignements supplémentaires relatifs à la question; au besoin, utilisez les outils d’édition. Il peut s’agir, par exemple, de rappels de théorie.

Médias en entête

L’entête de l’item peut comporter un ou plusieurs médias. Ajoutez un titre et un texte descriptif pour accompagner ce ou ces médias (facultatif); au besoin, utilisez les outils d’édition.

Servez-vous des commandes Ajouter une image, Ajouter un son et Ajouter une vidéo pour sélectionner le ou les fichiers médias pour l’entête. Vous pouvez utiliser un fichier déjà enregistré dans la bibliothèque (voir comment) ou y importer un fichier provenant de votre ordinateur ou d’un site Web (voir comment).

PARAMÈTRES D’UN ITEM DE TYPE RÉVISION

L’onglet Paramètres permet de définir les attributs spécifiques à ce type d’item.

Catégorie

Un item peut ou non appartenir à une catégorie. Pour associer l’item à une catégorie existante, sélectionnez la catégorie dans la liste déroulante. Pour associer l’item à une nouvelle catégorie, entrez le nom de la catégorie dans le champ Inscrire une nouvelle catégorie au besoin. La nouvelle catégorie sera créée en même temps que l’item et s’ajoutera à la bibliothèque, sous Mes catégories.

Paramètres de l’item

• Pondération : Entrez le nombre de points accordés à la question.
  • Note négative : Cochez cette case si vous souhaitez que le calcul des points soit négatif. Par exemple, si un texte contient 10 erreurs, que 2 sont corrigées (+2) et que 10 autres sont ajoutées (-10), la note obtenue sera de -8/10.
  • Affichage de la solution : Choisissez l’option appropriée selon que vous souhaitez ou non que le participant ait accès à la solution une fois qu’il a validé sa réponse. Notez que l’affichage de la solution sera automatiquement désactivé en contexte d’évaluation sommative.
  • Pour la correction, tenir compte... : Indiquez si la correction doit tenir compte de la casse (majuscule/minuscule) et de la ponctuation. Il est important de cocher ces options si des erreurs de casse ou de ponctuation ont été ajoutées dans le texte.

Messages généraux de la langue du questionnaire

Les messages de rétroaction généraux sont affichés lorsque le participant demande de valider sa réponse. Par défaut, il s’agit de Bonne réponse (en vert), Mauvaise réponse (en rouge) et Réponse partielle (en orange). Cependant, vous pouvez entrer des messages différents pour l’item en construction en cliquant sur Modifier ces valeurs pour cet item seulement

Pour ajouter une image, une vidéo ou un extrait sonore à ces messages, utilisez un fichier déjà enregistré dans la bibliothèque (voir comment) ou importez un fichier provenant de votre ordinateur ou d’un site Web (voir comment).

Remarque

Ce champ sert à inscrire des notes pour la gestion du contenu ou pour le travail en collaboration et permet de repérer facilement les composantes pour lesquelles une remarque particulière a été enregistrée (p. ex. : À revoir; À compléter; Vérifier les droits d’auteur). Son contenu n’apparait pas dans les évaluations publiées.